6-01-2013 Алексей Мишин: в истории отечественного фигурного катания ещё не было 10-кратных чемпионов, но и 10-кратных тренеров чемпионов тоже не было

Алексей Мишин: в истории отечественного фигурного катания ещё не было 10-кратных чемпионов, но и 10-кратных тренеров чемпионов тоже не было21-27 января в Загребе (Хорватия) пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию. О подготовке к старту действующих чемпионов России Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой и недавнем успехе своих учеников в Сочи специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал легендарный тренер Алексей Мишин.

- На чемпионате России в Сочи тренер Алексей Мишин выиграл одиночное катание. У вас уже были случаи, когда одновременно выигрывали и мужчины, и женщины?

- Начнем с того, что одиночное катание – это как раз то, чем я занимаюсь. Да, у меня уже были случаи, когда мои ученики одновременно выигрывали соревнования и мужчин, и женщин. Или не было? Но, в любом случае, это событие знаковое, нерядовое. Такой результат говорит, что моя метода подготовки правильная.

- У новоиспеченных чемпионов России, ваших учеников Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышевой, путь к недавним победам в Сочи был очень сложным. Наверное, это сделало результат ещё более значимым?

- У меня уже есть сформировавшееся чувство к такого рода ситуациям: каждое достижение – это ответственность. Проиграл спортсмен какой-то старт – и прекрасно! Со спокойной душой можно заниматься дальше, всё легко и просто! А если одержал победу, взвалил на себя серьёзный груз – ведь уже взята определённая планка. Теперь на чемпионате Европе нужно достойно выступать одному и второй, а дальше ждёт чемпионат мира, не за горами и Олимпиада-2014. Для меня это непрерывный путь куда-то вдаль, в будущее. А силы мне дает мастерство спортсменов – вот, что весомо и значимо!

- Скажите, чья победа на чемпионате России для вас более весомая – Лизы и Евгения?

- Если второе место Евгения я бы считал провалом, то Лизино серебро меня бы устроило. Девочка находится на том этапе жизненного пути, когда главный старт в её жизни ещё не наступил. Природа, конечно, может рассудить и по-другому, это лишь я так предполагаю. Доктора говорят, что её росто-весовые показатели изменяться в лучшую сторону – и тогда ей будет кататься легче.

- Что для вас значат 10-й титул чемпиона России Евгения Плющенко?

- Это, безусловно, приятно. Вокруг я только и слышу: какое достижение! Это и в самом деле рекорд! 10-кратных чемпионов страны в истории отечественного фигурного катания ещё не было! Но никто не говорит, что не было и 10-кратных тренеров чемпионов. И вот на это, конечно, хочется обратить внимание. А это ещё и не считая советских чемпионов – я даже не знаю, сколько у меня было чемпионов! Победителями чемпионатов России становились многие мои ученики – моя супруга Таня Оленева, Виталий Егоров, Ксюша Доронина, Алексей Урманов, который выиграл последний чемпионат СССР и первый чемпионат России в мужском одиночном катании. Для меня это – воздух, то, чем я живу. Но большое количество титулов тоже заставляет задуматься, на это можно посмотреть двояко. Хорошо, когда начинающий тренер получает первый титул. А когда это происходит уже в 10-й или 19-й раз – начинают говорить, что пора уже строить Мавзолей на даче и потихоньку туда укладываться (смеётся). Но у меня нет упаднического настроения. Однажды кто-то из тренеров мне сказал: Алексей Николаевич, ну вы просто неубиваемый! У меня сейчас прекрасное новое поколение. Думаю, и Артура Гачинского я приведу в чувство – на мой взгляд, он один из самых породистых фигуристов. Когда смотришь на выступление Артура, если он удачно катается, хочется сказать, как говорил Станиславский: верю! Я очень много сделал для фигурного катания – и это не просто жесты, движения, программы. Я разработал целую концепцию обучения прыжкам. Это очень помогает мне в работе, но беда в том, что другие тренеры всё сразу же у меня тащат!

- Как будет проходить подготовка к чемпионату Европы?

- Нет какого-то глобального выстрела. Надо смотреть, где крыша может прохудиться – там-то её и надо будет латать. Но у нас ещё есть в запасе время. Жене надо поднять уровни вращений – на чемпионате России нашей целью было собрать всю программу воедино, ему важно было почувствовать общий драйв, а на вращения мы особого упора не делали. К тому же, Жене было тяжело кататься в Сочи. Нас убило повторное профилактическое лечение – общий наркоз вызывает очень серьёзную реакцию, в ходе которой пропадают тонкие координации, а без них ничего не сделаешь. Теперь будем заниматься нюансировкой, ведь программа ещё не накатана, будем её дорабатывать. Но Женя не будет готов к этому чемпионату Европы так, как мы хотим, чтобы он приготовился в следующем сезоне. К Олимпийским играм мы учтём все нюансы, которые создавали определённые сложности в этом году.

team-russia2014.ru

Вернуться