Пресса

Евгений Плющенко: "За мной охотилась семья сумасшедших"

19.06.2009

Собеседником корреспондентов "СЭ" стал олимпийский чемпион Турина, который недавно решил вернуться в большой спорт, чтобы выступить на Играх в Ванкувере.

ДЕВЯТЬ МОНЕТ

За Плющенко мы гонялись с утра до ночи. Вспоминая славный фильм "Поймай меня, если сможешь". Евгений и рад был бы с нами встретиться, всей душой, - но обстоятельства, обстоятельства...
Около "Юбилейного" спозаранку его не обнаружилось, хотя объявление на стене анонсировало тренировку. Московский мобильный заблокирован, питерского номера у нас не было.
Отыскать эти цифры оказалось не так просто, но нам удалось. И мы помчались за Плющенко в другой конец города - на Крестовский остров, в элитную клинику. Где разговор получился любезный, но недолгий: "Отсюда недалеко до ресторана "Русская рыбалка". Ждите там, буду через полчаса..."
Так мы узнали, что такое "Южная дорога". Такси к вечеру ближе на ней не найти - лишь дорогущие автомобили свистят мимо. Их водители косятся на голосующих брезгливо. Можно понять.
Где-то, наверное, и была белая ночь, только не на Южной дороге. Темень и ливень, все не в масть. Да и черный Mercedes с Плющенко, его невестой Яной Рудковской и телохранителем скрипнул тормозами у ресторанного крыльца часа через полтора.

- Вы меня простите, ребята. Задержали в больнице. - Евгений выглядел чуть озадаченным.

- Зато ездите быстро.
- Ага. Такая машина, медленно не получается - AMG Mercedes. 6 литров.

- Прежде автомобиль был помоднее, Maserati.
- Нынешняя лучше - 517 лошадей, сделана просто отлично.

- Водителя держите?
- Нет. Я водителей не признаю - за рулем сам. Могу вам открыть секрет, никогда еще журналистам об этом не рассказывал. Хочу купить уменьшенный автобус, нестандартный. Чтоб в нем обязательно был душ, туалет, кухня и спальня. После Олимпиады возьму всю свою компанию, будем путешествовать по России и Европе.

- Как Де Ниро в фильме "Знакомство с Факерами"?
- Вот-вот. Пока у меня небольшая травма, сказали, что пару дней организму надо дать паузу. Но лежать дома я уже не в состоянии. Так позавчера договорились с другом, который увлекается раскопками, - отправились искать клад.

- Клад?!
- Да. Километров двадцать протопали с металлоискателями по области. Нашли кресты, фляжки и девять монет.

- Древние?
- Точно помню - была 1758 года, 1840-го... А фляжки от Первой мировой. На этом месте, как оказалось, давным-давно стояла деревушка. Когда Игры закончатся, тоже займусь этим поплотнее.

- Монетками не ограничитесь?
- Разумеется.

- Представляем лица деревенских, которые встречали Плющенко с металлоискателем.
- Там никого не было, дождь лил страшный. Но нам это не мешало. Яна отыскала монетку первой - это была копейка тысяча семьсот какого-то года. Потом я нашел две копейки, а мой друг Михаил - три копейки. А вчера махнули на рыбалку.

- Удачно?
- Не то слово. Проверил свою моторную лодку, снасти - и наловили кучу рыбы. Щук и окуней.

- И здесь Яна составила вам компанию?
- Конечно!

- Самая памятная рыбалка в жизни?
- Год назад - тогда ничего не поймали. Приехали в чудную погоду, едва собрали мотор и приготовили снасти, как началась гроза. Вчера все было наоборот - солнце и много рыбы.

- Кроме автобуса приземленные мечты остались?
- Еще к следующему лету хочу приобрести катер. В остальном успокоился. Давно охладел и к машинам, и к часам, и к золотым украшениям, которые раньше часто покупал. Часов, например, в какой-то момент скопилось столько, что магазин можно было открывать. Сейчас раздариваю их товарищам на дни рождения. А сам спокойно могу ходить без часов.

- Гарри Каспаров как-то поведал: "Устал от шахмат так, что даже не смог читать "Турецкий гамбит" Акунина". Вас от фигурного катания тошнило?
- После Олимпиады в Турине был длинный тур - Россия, Америка, Европа. Как же мне потом надоело кататься! Ничего не хотелось!

- Что сделали?
- Уехал за границу. Отдыхал около месяца - затем потянуло на лед. Совсем недавно опять почувствовал: нет адреналина. Я люблю мотоциклы, так из своего стал выжимать под 250 километров в час. Чувствовал - о-па, поймал! Вот оно, чувство - кураж, адреналин! И снова стал прыгать четверной - это то же самое, что лететь под триста.

- Эксперименты со скоростью - это правильно?
- У меня были и другие - начал играть в футбол, хоккей, пейнтбол. Делал погружения с аквалангом. Но теперь мне и безо всего этого адреналинчика хватает.

- Что у вас за мотоцикл?
- Спортивная "Ямаха" R6. Вы не представляете, как это классно - гонять в хорошей компании. Хотя близкие переживают, просят мотоцикл поставить в гараж. Но я никого не слушал.

- На заднем сиденье кто-то с вами ездит?
- Нет, только в одиночку. Еще с друзьями, человек десять, отправляемся на танковый полигон и там гоняем на квадроциклах.

- Может, до Олимпиады с гонками завязать?
- Сейчас мое единственное увлечение - фигурное катание.

НИ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ

- Это прекрасно. Давайте о дне сегодняшнем - что со здоровьем, Евгений?
- Киста. Федерация фигурного катания заключила договор с президентской клиникой на Крестовском острове, специалисты там потрясающие. Они-то и обнаружили кисту с грецкий орех в районе ахилла. Сделали инъекцию. Обидно, что нога "приземляющая", правая. Как справлюсь со всеми проблемами - начнутся сборы. Сначала в Эстонию, оттуда в Италию, Германию. Киста - это не смертельно. Не мениск. И не связки. Все будет нормально.

- Раньше вы болезненно воспринимали, когда на тренировках что-то не клеилось. Кричали.
- Ничего не изменилось. Могу завестись, если на льду у меня не идет. Начинаю нервничать, на себя кричать - и этим только сбиваю настрой. Яна успокаивает. Говорит те же слова, которые всегда слышал от мамы: "Не стоит психовать. Успокойся, передохни - и в следующий раз все получится".

- Особенно радостный день с момента возвращения?
- Когда восстановил тройной аксель. Но еще радостнее был день, когда выполнил каскад четыре - три. Ведь три года не прыгал!

1   2   3   4   5

Назад