Пресса

После Олимпиады Яна пообещала мне родить близнецов

Мария РЕМИЗОВА
18.02.2010

Главной сенсацией в преддверии Олимпиады в Ванкувере стало возвращение шестикратного чемпиона Европы по фигурному катанию, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Женя решил попытаться взять главную спортивную вершину еще раз. И это после значительного перерыва. Обычно перед ответственными стартами спортсмены не любят откровенничать, но для нас Плющенко сделал исключение.

«Зарплату мне никто не платит»

- Женя, наверное, не просто было после такого длительного перерыва вернуться в большой спорт?
- Главное - желание, а все остальное не важно. Понятно, что возвращение далось мне нелегко. Надо было сбавлять вес. Пришлось скинуть 12 кило, теперь вешу даже меньше, чем на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
Старые травмы немножко беспокоят. Но в целом все нормально. Главное, что у меня есть желание. Конкуренты очень сильные, я знаю, что все хотят победить. Что ж, пусть пробуют. Моя задача - откататься и сделать все, что я умею и делаю на тренировках.

- А правда, что в большой спорт тебя вернула жена?
- Да, я вернулся благодаря Яне, благодаря ее поддержке, настрою. Она мне сказала: «Ты же номер один! Неужели тебе не хочется вернуться и испытать этот адреналин еще раз?»
Мне действительно очень хотелось вернуться в фигурное катание, почувствовать вкус борьбы, но я понимал, что это будет сложный путь.
Теперь, пройдя все испытания, я понимаю, как это тяжело - начинать все сначала. Об этом и о том времени, когда был вне большого спорта, я сейчас пишу книгу. Пишу, несмотря на тяжелые, напряженные тренировки, каждый день. Она будет более откровенной, чем моя первая книга. Тогда я не стал рассказывать о всех тех людях, которые мешали мне, были ко мне несправедливы. Но сейчас мне бояться некого, я напишу все, как было.
Наверное, все помнят, как после Олимпийских игр в Турине Владимир Путин подарил мне как чемпиону квартиру. Но распоряжение Владимира Владимировича никто так и не выполнил. Мне просто дали сумму, которой не хватило даже на половину жилья.
Многие думают, что мне все с неба падает, но это далеко не так. Если бы не помощь спонсоров, которых нашла жена, то я вряд ли смог бы вернуться в спорт. Зарплату мне никто не платит, тренировки я оплачиваю из своих средств и за счет спонсоров.

«Яне врали, что я гей»

- Слышала, что у тебя украли коньки, в которых ты выиграл чемпионат Европы. Удалось их вернуть?
- Слава богу, вернули! Спорт славится своим неспортивным поведением. Что скрывать, многие не хотели моего возвращения. Если бы коньки мне не вернули, к новым ботинкам я не успел бы привыкнуть. Сначала они стирают ноги до крови. Но багаж вернулся ко мне в Питер в целости и сохранности. А вот сейчас за коньками идет настоящая охота. Бережем их как зеницу ока.

- Чем тебя покорила Яна?
- С момента нашей первой встречи я понял, что она моя вторая половинка. Это была любовь с первого взгляда.
Конечно, мы присматривались друг к другу, притирались, но я очень быстро понял, что хочу быть вместе с этим человеком. Она всегда такая разная, непредсказуемая. Были, конечно, и смешные моменты. Мне мои знакомые говорили, мол, эта девушка не для тебя. И Яне, когда мы только начали встречаться, наши общие товарищи говорили, что я гей. Помню, она сказала мне об этом, мы посмеялись. Я тогда Яне сказал: «Ну где ты видела геев с таким носом?» (Смеется.)

«Свой клад я уже нашел»

- А как твои родители приняли Яну?
- Они с ней сразу подружились. Яна нравится не только моим родителям, но и моему тренеру Алексею Николаевичу Мишину. С родителями Яны у меня тоже прекрасные отношения.

- Вы с Яной мечтаете об общих детях?
- Конечно. Думаю, что вернемся к этому вопросу после Олимпиады. Мне не важно, кто у нас будет, мальчик или девочка. Здорово было бы, если у нас с Яной родились близняшки.

- Общие увлечения у вас есть?
- Недавно мы занялись кладоискательством. Мои друзья показали нам места под Питером, где можно найти клад. И мы нашли! Очень красивые старинные монеты. Двое суток искали!
А из последних увлечений - пейнт-бол (игроки стреляют друг в друга из пневматических маркеров, заправленных безвредной краской. - Прим. авт.). Правда, это только мое.
Яна все-таки девушка, а это не женская игра. Когда был перерыв в тренировках, то встречался с друзьями, купили специальное снаряжение, защиту и устроили настоящее сражение. Может, после Олимпиады займусь этим видом спорта, хочу создать свою команду по пейнтболу.
Если честно, то мне бы хотелось еще воплотить свою мечту. Выступив в Ванкувере, я хочу заняться строительством школы фигурного катания. С детским садиком, общеобразовательной школой и гостиницей. Хочется, чтобы ребята там тренировались, учились и жили. Я на своем примере знаю, что очень много времени теряешь, когда учишься в одном месте, а на тренировку надо ехать в другое.
Ребята начинают тренироваться с четырех лет, поэтому необходим и детский садик. Вот позанимались дети в детском саду, потом перешли с воспитательницей на тренировку.
Лучшие тренеры у нас есть, лучшие хореографы... Хочется помочь ребятам со всей страны. В Испании есть подобные теннисные школы.

Назад