Пресса

До Олимпиады ни капли алкоголя в рот не возьму

Автор: Владимир Рауш
Дата публикации: 29.11.2005

Петербургский этап Гран-при стал первым появлением на широкой публике Евгения Плющенко. После того как из-за травмы он был вынужден сняться с чемпионата мира в Москве, а потом выдержал две операции, его олимпийские перспективы подверглись серьезным сомнениям. В родном городе Плющенко блестяще откатал обе своих программы, а в короткой даже получил высшую оценку в новейшей истории мирового фигурного катания.

- Большинство фигуристов утверждает, что все нынешние успехи не важны, главное - победить на Олимпиаде. А для вас принципиально было выиграть в Питере?
- Принципиально, ведь здесь - мой дом. Да и вообще я не могу проигрывать. Меня всю жизнь учили быть первым. Почему я должен отказываться от лидерских амбиций? Для меня каждый старт - как чемпионат мира.

- Победить в очном споре швейцарца Стефана Ламбьеля тоже было принципиально?
- Многие почему-то считают, что я снялся с мартовского чемпионата мира потому, что проиграл Ламбьелю в короткой программе. Так говорят враги.
- Я снялся, потому что тогда не мог даже ходить. А уровень Ламбьеля показала его произвольная. Это не чемпионское катание, когда у человека три или четыре срыва. Ладно, тогда ему повезло. Но теперь я выздоровел и буду бороться. И не с ними, а с самим собой. Если в Турине я сделаю все необходимые элементы, пусть даже и с небольшими помарками - выиграю обязательно.

- Тоска Пуччини в качестве короткой программы - это окончательный вариант?
- Да. В этом году у меня было четыре коротких, но только сейчас мы попали в точку. До этого у меня не было ощущения - вот, оно. А на Кубке России в Москве под эту музыку, но в другой обработке катался какой-то парень. Я услышал и понял - есть. Вернулся с тренером Алексеем Мишиным в Петербург и сразу стал выступать под нее.

- Метания от одной программы к другой отражают ваше неспокойное состояние накануне Олимпиады...
- Ничего они не отражают. Просто если ты лидер, нужно найти самое лучшее. Когда включается музыка, по коже должны пробежать мурашки. Если их нет - это не твое.

- Дыхание Турина уже чувствуется?
- Я пока стараюсь об этом не думать. В конце концов, на Олимпиаде жизнь не заканчивается. Если Господь даст - я выиграю. По крайней мере сделаю для этого все.

- Последнее время вас мучили хронические травмы. Сейчас со здоровьем все в порядке?
- Знаете, это удивительное чувство: просыпаешься утром, а у тебя ничего не болит. Такой кайф! У меня с 13 лет травмы - то спина, то ахилл, то колено. И все тренировки, соревнования - через боль.

- Тем не менее под нож хирурга вы пошли впервые...
- Помог мой друг Саша Кержаков. Он познакомил меня с врачом Зенита, тот произвел осмотр и сказал: надо ехать в Мюнхен, там всех наших футболистов оперируют.

- Знаю, вы дали зарок до Олимпиады не брать в рот ни капли алкоголя. Это единственная жертва или есть другие?
- Еще есть ограничения в пище. Диета, скажем так, - но не строгая. А вот в развлечениях я себя не ограничивал. Если мы с женой хотим пойти в кино или клуб - никаких проблем. Хотя в клубе мы уже давно не были. Хочется просто побыть дома в спокойной обстановке.

- Вас так изменила женитьба?
- Я стал гораздо уравновешеннее. Знаю, что теперь есть люди, которых обязан оберегать. Не только жену, но и ее родителей. Кстати, общий язык с ними я нашел очень быстро. Тещу называю мамой и на ты.

- Правда, что ваша супруга выполняет еще и какие-то менеджерские функции?
- Нет, она учится в университете, на факультете социологии. К фигурному катанию никакого отношения не имеет - в лучшем случае ходит на мои тренировки. На соревнования я ее не пускаю, она смотрит их по телевизору. А вот на показательные - пожалуйста.

Все золото Санкт-Петербурга осталось дома

Российский этап серии Гран-при по фигурному катанию превратился в бенефис наших спортсменов. Лидеры сборной России установили сразу несколько личных рекордов и выиграли четыре золотые медали из четырех возможных. За два с небольшим месяца до начала Олимпиады это звучит многообещающе, но обольщаться рано: в Турине конкуренция будет серьезнее, да и судить наших станут гораздо строже.

О том, что в северной столице собрались лучшие фигуристы мира, можно было узнать не только из афиш. Девочки с мягкими игрушками в руках у Ледового дворца - вот главная примета соревнований. После каждого проката россиян всевозможные зайчики, слоники и собачки дождем сыпались с трибун на арену. Такую любовь зрителей наши фигуристы оправдали сполна. Самый большой ажиотаж, как и ожидалось, вызвало выступление Евгения Плющенко. Мужчины венчали оба соревновательных дня, но, несмотря на поздний час, трибуны были заполнены - болельщики не могли не поддержать своего земляка и кумира.

Все вопросы, которые последнее время витали вокруг персоны трехкратного чемпиона мира, нынче сняты. Метания, на какой из трех коротких программ остановиться, позади - команда Плющенко сделала ставку на Тоску Пуччини. Новую композицию, презентованную на публике лишь две недели назад, петербуржец откатал так, как будто разучивал ее с младенчества. Наградой ему стала наивысшая оценка с момента введения новой системы судейства - 87,20. Высший класс Евгений показал и в произвольной, прошлогодней программе на музыку из Крестного отца, после чего разговоры о том, восстановился ли фигурист после операции, утихли. Питерец - вновь основной претендент на олимпийское золото.

В тон Плющенко выступила и лидер российского женского катания Ирина Слуцкая. И она показала абсолютно лучший результат - правда, в произвольной программе. Я довольна, хотя чувствую себя усталой, - прокомментировала Слуцкая свое выступление. А на вопрос корреспондента, не из-за усталости ли она отказалась от каскада в начале программы, ответила, немного рисуясь: Я люблю все менять по ходу пьесы. С очень хорошими результатами выиграли и наши дуэты: Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин у спортивных пар и Татьяна Навка - Роман Костомаров у танцоров.

Все наши лидеры будут претендовать на высшие награды в Турине, - заявил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. В самом деле, ни одна наша сборная сейчас не может похвастаться таким количеством звезд в своем составе. И все-таки брать за ориентир итоги петербургского турнира не стоит: на домашнем льду судьи к россиянам были достаточно либеральны. К тому же в кулуарах турнира высказывалось мнение, что нашей команде в Италии все четыре золотые медали просто не отдадут. Насколько это предположение соответствует действительности, мы сможем узнать уже в середине декабря в финале Гран-при в Токио.

Назад