Пресса

Евгений Плющенко: "За мной охотилась семья сумасшедших"

РАЗВОД

- Простили Тотьмянину и Маринина, которые из вашего шоу ушли к Авербуху?
- Все в прошлом. Ребята работают - у Ильи или еще где-то, не знаю... Тогда они меня подвели, но не беда. Без них справились.

- И с ними здороваетесь при встрече?
- А как же?

- С Авербухом какие отношения?
- Нормальные. Не верьте всему, что пишут в газетах. У Ильи было свое шоу, у меня свое. Случились разногласия, но это бизнес. Нормально.

- Конкуренция между вами была честной?
- С моей стороны - да. С той стороны не всегда.

- Еще будете устраивать ледовые шоу?
- Непременно. Но после Олимпийских игр.

- Егор Титов, вынужденный год из-за допингового скандала вариться в шоу-бизнесе, потом сказал: "Футбол честнее".
- Шоу-бизнес - грязная штука! Очень грязная! Я на себе почувствовал: если человек тебе улыбается - это ничего не значит. Отойдет в сторонку и будет говорить гадости. Сплетни, какие-то заговоры на каждом шагу...

- В спорте проще?
- Там тоже хватает зависти и злости. Я чувствовал, как злились некоторые знакомые, когда замечали, что расписываюсь больше их. Это видно по глазам. Как-то шли с мамой и одним известным человеком из фигурного катания. Так он был очень раздосадован, что меня узнают чаще.

- Взрослого человека такие вещи могут задевать?
- Представьте себе.

- С обманом за это время сталкивались?
- В шоу-бизнесе полно людей, которых ничего, кроме собственной выгоды, не интересует. Мне-то было все равно - кто из них сколько зарабатывает, у кого авторитет. Если замечал, что люди неправильно выстраивают отношения, - тут же прекращал иметь с ними дело. Что касается обмана... "Кидали", конечно, не без этого. Самый громкий эпизод связан с бывшим тестем, Ермаком Георгием Викторовичем, который нагрел на приличную сумму.

- Вы, кажется, затеяли с ним в Петербурге строительство сети гостиниц?
- Я дал ему денег на бизнес - разумеется, без всяких расписок. Думал: как можно брать их у родного человека? Мы ведь отлично ладили. Он говорил: "Ты мне как сын. Я никогда не "кину", потому что знаю, как тебе достается каждый рубль, сколько пота проливаешь на тренировках". Согласитесь, трудно не довериться такому человеку. Но после развода он сказал: "Никакого бизнеса у нас не было, денег от тебя я не получал".

- Говорил вам в глаза?
- И в глаза, и по телефону. Прошло уже три года - так ничего и не вернул.

- Чему вас научил этот случай? Теперь коллекционируете расписки?
- Не знаю, как насчет расписок, но к помощи юристов в таких ситуациях прибегать надо обязательно.

- Правда, что бывшие родственники претендуют и на квартиру, которую вы, как олимпийский чемпион, получили от правительства?
- Это вообще занимательная история. После Олимпийских игр Путин дал распоряжение правительству Санкт-Петербурга выделить мне квартиру на Крестовском острове. Позже в Смольном в присутствии журналистов вручили на нее сертификат. Какой в городе поднялся шум! Многие были недовольны - мол, лучше б жилье дали тем, кто в этом больше нуждается. При этом никто не считал, сколько квартир после Олимпиады получили в Москве и регионах другие олимпийские чемпионы. Хотя им квартиры действительно подарили, а мою на Крестовском пришлось выкупать.

- Как?
- А вот так! Цена квартиры - 700 тысяч долларов. Я же получил от нее только часть, стоимостью 200 тысяч. Разницу доплачивал из своего кармана. Говорят, я не первый, кто в Петербурге столкнулся с этим. К олимпийским чемпионам в нашем городе относятся великолепно, но как доходит до выделения жилья - начинаются проблемы. А Маша, моя бывшая жена, эту квартиру решила поделить через суд как нажитую в браке. Тяжба идет до сих пор. Самое поразительное, что у тестюшки хватило наглости заявить, будто вложил в квартиру 80 процентов денег! На деле же не дал ни гроша.

- Почему семейство Ермаков так себя ведет - они же вроде богатые люди?
- Я тоже не понимаю. Единственная версия - может, не такие они и богатые?

- Охранник у вас появился после проблем с Ермаком?
- Нет, в 2002 году. Поводов хватало. К примеру, на стоянке возле "Юбилейного" мне пооткручивали гайки от колес - одно отвалилось на полном ходу. Счастье, что избежал аварии. Были угрозы по телефону. Звонили и говорили, что приедут в Петербург, перережут меня и всю родню. Подключили ФСБ, - выяснилось, что за мной охотились из Новосибирска.

- Кто?
- Семья каких-то сумасшедших. Больные люди, стояли на учете. Их быстренько вычислили и отправили подлечиться.

- Но колеса не они же откручивали?
- Нет, конечно. Это случилось перед Олимпиадой.

- "Доброжелатели" из фигурного катания?
- Предполагать можно что угодно. Замечу лишь, что денег я никому не должен. Наоборот, должны только мне. Потом был еще один странный инцидент - уже в Москве.

- Это вы о чем?
- Рассказываю. В ноябре возвращаюсь со съемок на Первом канале. В машине кроме нас с водителем - охранник и мой менеджер. Я обратил внимание, что за нами долго едет милицейский патруль. Потом включил сирену, обогнал и преградил дорогу. Всех вытащили из автомобиля. Достали из карманов кошельки, деньги, телефоны, ключи. Машину перерыли вверх дном, простучали даже мои коньки. "Ребята, что вы ищете?" - не выдержал я. "Наркотики, оружие, взрывчатку", - раздалось в ответ. Сорок минут мы торчали на холоде, пока длился обыск.

- С сыном вам по-прежнему не разрешают видеться?
- Слава богу, все позади. Последнюю неделю почти каждый день встречался с ребенком. Гуляли, ходили в цирк. Скоро у Егорки день рождения, купил ему игрушечный квадроцикл и кучу других подарков. С Машей хотел бы остаться друзьями. Совместной жизни у нас не получилось, - бывает. Сейчас у меня новая семья, но Егора люблю. Буду воспитывать, водить в сад, в школу, на хоккей. А может, и на фигурное катание.

- На Кержакова вы обиделись. Не все друзья после развода остались с вами?
- Не исключено, на него повлияла жена, которая давно дружит с Машей. Хотя все равно не понимаю - крестить моего сына и даже мне не позвонить! Тем более что мы с Кержаковым знакомы гораздо дольше, чем Маша. Что ж, каждый выбирает свой путь. Добавлю, что искренне порадовался за Александра, который вернулся в сборную и забил два гола в Финляндии. Молодец!

НА РИНГ, ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

- Неудачный брак не сделал вас недоверчивым человеком, который как огня боится женитьбы?
- Нет. Сегодня рядом со мной прекрасная женщина, которую люблю. Впереди свадьба. Сперва собирались расписаться 09.09.09, затем дата сдвигалась то на июль, то на август. В конце концов, выбрали сентябрь - 12-е или 13-е. Зато уже точно решили, что справлять будем в Москве, а свидетелем у меня станет Коля Басков. Он - потрясающий человек, очень добрый и веселый. Зимой отдыхали на Маврикии - мы с Яной и Басков с Оксаной Федоровой. Коля был душой компании. Песни пел, рассказывал анекдоты.

- Кстати, кого еще из мира шоу-бизнеса можете назвать другом?
- Плохие люди в шоу-бизнесе есть, но хороших намного больше. Например, Димка Билан, Серега Лазарев, Лера Кудрявцева, Иосиф Пригожин с Валерией. Вот про них могу сказать самые добрые слова.

- Что в характере Яны такого, чего не было в других женщинах, с которыми встречались?
- Яна не ревнует так, как Маша. Та не понимала, что к известному человеку внимание приковано постоянно. В ресторане или на улице подходят девушки, просят сфотографироваться, берут автограф. Машу это выводило из себя, закатывала скандалы.

- Вы не настолько ревнивы?
- По пустякам уж точно ревновать не стану. Во всяком случае, пытаюсь. А Маша изучала все сообщения, которые мне приходили на мобильный.

- Вы так когда-нибудь поступали?
- Один раз, когда уже был с Яной. Мы только начали встречаться, и я тайком прочитал эсэмэску в ее телефоне. Это глупость. Больше никогда так не сделаю.

- Яна об этом узнала?
- Сам ей рассказал.

- И как отреагировала?
- Протянула свой телефон со словами: "Читай дальше".

1   2   3   4   5

Назад