Пресса

Евгений Плющенко: "За мной охотилась семья сумасшедших"

- Ее интервью тоже читаете?
- Стараюсь.

- Значит, и это читали, в котором Яна сказала: "Если вдруг расстанемся, после меня ему будет очень сложно встречаться с совсем молодыми девчонками. Они терпеть Женю такого, какой он есть, не станут".
- Мало кто знает - мы ведь расставались с Яной...

- Ничего себе.
- Да, был период, когда на два месяца разошлись. Я в это время общался с молоденькой девочкой, - и очень скоро мне стало скучно. А вот с Яной всегда интересно. Причем во всем. Позавчера мы искали клад, - так она тоже шагала по лесу с поисковиком. Вчера рванули на рыбалку, и Яна говорит: "Ну-ка, дай удочку, сама попробую ловить..." Невозможно сказать, кто в наших отношениях лидер.

- Это хорошо?
- Это замечательно! У нас полная гармония. Я был потрясен, когда она предложила мне вернуться на лед и готовиться к Олимпиаде. Думаю, немногие женщины на такое способны. Обычно от них слышал другое - чтоб поскорее заканчивал со спортом. Та же Маша твердила: "Хватит выступать. Желаю, чтоб занимался бизнесом с моим отцом и был рядом". У Яны непростая ситуация с первым мужем, Виктором Батуриным, который не позволяет ей встречаться с детьми. Чуть раньше я через такое прошел - может, еще это нас сблизило.

- Вы с Батуриным хоть раз общались?
- Видел его на суде, куда приходил поддержать Яну. Говорить нам не о чем - особенно после его эсэмэсок, которые показывала Яна. Да и в прессе наплел обо мне бог знает что: дескать, Плющенко наркоман, алкоголик, на Невском бухает с таксистами... На каждом шагу Батурин повторял, что я его боюсь.

- Ответите?
- Уже предлагал и хочу повторить сейчас: готов выяснить отношения в передаче "Король ринга". Раньше были дуэли, потом люди "забивали стрелки", чтобы разобраться. Нынче все более цивилизованно. Вот я и сказал: "Приглашаю вас, Виктор Николаевич, на ринг - пусть все увидят, насколько я вас боюсь". Никакой реакции.

- Где собираетесь жить после свадьбы - в Москве или Питере?
- В Москву приезжаю часто, но это не мой город. Обожаю Петербург. Еще б солнца побольше - вообще была бы сказка. Без Петербурга себя не представляю. Сейчас достраиваю здесь большой дом. Хочу, чтоб туда приезжала вся моя дружная семья - родители, сестра с племянницей, Егор, дети Яны.

ПЕНДАЛЬ ОТ МИШИНА

- Мишин был против вашего первого брака. Что насторожило тренера?
- Мне кажется, возражал он лишь потому, что до Олимпийских игр оставалось меньше года. Полагал, что семейная жизнь сбивает с настроя, помешает нормально подготовиться к Турину. Но в тот момент, уверен, мне это только помогло.

- Олимпиада и теперь не за горами. Мишин снова против вашей свадьбы?
- Не в курсе, спросите у него. На эту тему больше не разговаривали.

- Последние три года с тренером общались мало?
- Да. Во-первых, я почти не бывал в Петербурге. Во-вторых, с Мишиным всегда сохранялась дистанция. Знаю, что многие спортсмены могут со своими тренерами пропустить по бокальчику шампанского. Но мне ближе позиция Мишина, который считает, что такого быть не должно.

- Даже на рыбалке вместе ни разу не были?
- На рыбалке - были. Помню, как в Финляндии отправились с удочками на озеро. Алексей Николаевич вытаскивал щук одну за другой, а я смотрел и учился.

- Мишин когда-нибудь на вас кричал?
- Да он однажды палец на руке мне сломал! Это было давно, на сборе в Италии. Разболелись колени, Мишин сказал: "Женя, сегодня не катаешься". Мы с Ягудиным пошли играть в футбол. Алексей Николаевич нас засек: "Заканчивайте. А тебе, Женя, вовсе играть нельзя - вспомни о коленях". "Да-да", - кивнули мы и сделали вид, что уходим. Но продолжили пинать мяч. А Мишин через пару минут вернулся.

- Что сделал?
- Дал мне хорошего пендаля. Но я успел выставить руку, - и ботинок ухнул по указательному пальцу. Два дня никому ничего не говорил, хотя палец раздуло. Когда поехали к врачу, стало ясно, что у меня перелом. Месяц ходил в гипсе.

- Наверное, Мишин испугался больше вашего?
- Едва ли. Палец-то на руке повредил, а для фигуриста главное - ноги. Ничего, тот случай стал мне уроком.

- Какие слова Мишина никогда не забудете?
- "Мальчик, надо постараться". Мишин это произносит перед каждым стартом. Даже в Турине говорил именно так.

- Как вам сериал "Жаркий лед"? Много глупостей?
- Ни одной серии не смотрел. От знакомых фигуристов слышал, что полная ерунда. Но рейтинг, как ни странно, неплохой.

- Там много фигуристов снимается. Вас приглашали?
- Нет. Да я бы и не согласился. Играть в сериале, где прыгают два с половиной оборота, а на компьютере им делают три с половиной, что профессионалу сразу бросается в глаза, - мне неинтересно. Если уж сниматься, то в "полном метре". Предложений было немало, роли предлагали достойные, - но ради этого надо забыть обо всем, включая фигурное катание. К этому пока не готов.

- О какой ушедшей от вас роли жалеете?
- Разные были варианты. Мог сыграть и фигуриста, и скомороха, и героя приключенческого фильма, который ищет клад, зарытый прадедушкой. Хорошие роли.

- Книжкой своей довольны?
- С учетом того, что это был первый опыт, - вполне. Хотя многого не написал, о чем жалею. Речь не только о фигурном катании. Но и о других спортсменах, телевидении, прочих проектах.

- Почему не написали?
- Побоялся. Прислушался к своему менеджеру, людям, с которыми тогда работал, и подумал: "Пожалуй, они правы. Не нужно открывать все карты, не стоит обижать людей". Зря.

- Говорят, вы пишите стихи?
- Было дело. Но давно уже ничего не писал. Да и вообще свои стихи не запоминаю. Приходит муза, я быстренько на листок все записываю - и кому-то дарю. Последний раз вручил Яне.

- Раньше вы нередко посещали театр, балет. А сейчас?
- Когда время есть - хожу с удовольствием. Любой спектакль гарантирует новый всплеск эмоций. Недавно с друзьями был на опере "Евгений Онегин" в Мариинке. Понравилось.

- Однажды Сергея Шнурова спросили, почему он не идет в политику. Ответ был такой: "Там врешь самому себе. Для меня это неприемлемо". Как вы, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с этим справляетесь?
- Уже понял, что политика - не мое. К сожалению, не получил возможность заниматься тем, что мне по душе. Хотел выбрать направление, связанное с молодежью, туризмом и спортом. Но меня остудили: "Не надо. Этим займется другой". В политике много подводных камней. В этом смысле она похожа на шоу-бизнес. Пока у меня, как депутата, отпуск, но когда истекут полномочия, завяжу с этим делом. Больше в политику ни ногой.

Юрий Голышак, Александр Кружков
Санкт-Петербург - Москва