Кто вредит Евгению Плющенко?

Татьяна Богданова
Сайт: Аргументы И Факты
Дата публикации: 28.12.2006

МОСКОВСКАЯ гостиница «Украина», полдень. Парочка иностранцев в холле с интересом разглядывает выставленных на прилавке Дедов Морозов со Снегурочками, соотечественники рассматривают книжки-путеводители по столице. А я жду Евгения Плющенко…

ОТ НЕЧЕГО делать изучаю интерьер гостиницы «Украина», одной из семи знаменитых московских высоток. Кафе и рестораны этого памятника архитектуры советского неоклассицизма светятся неоновыми английскими буквами, но дух 50-х годов прошлого столетия здесь всё равно присутствует. Сохранились деревянный паркет и массивные двери, барельефы с серпами-молотами и настенные часы, сделанные ещё в те годы, когда россияне строили коммунизм. Дзинь… Останавливается лифт, выходит Евгений Плющенко. В стильных джинсах, чёрном поло и с мобильным телефоном в руках он плохо вписывается в это совдеповское пространство. Кстати, в последнее время олимпийский чемпион увлёкся гостиничным бизнесом. Интересно, какими будут отели Плющенко?

— Я сейчас общаюсь с дизайнерами и рассказываю им, каким хочу видеть интерьер своих будущих гостиниц, — устроившись на кожаном диване, начал Плющенко. — Думаю, это будет не хай-тек, но нечто современное. Классический стиль мне не очень нравится. Впрочем, гостиниц будет много, так что есть где развернуться с дизайном. Моя компания уже строит отели в Питере, потом начнём работать в глубинке. Я не просто так занялся этим делом. Много езжу по России и вижу, что гостиниц в стране не хватает.

— Но как только вы занялись гостиничным бизнесом, начались проблемы. Московская милиция искала в вашей машине наркотики, питерские хулиганы поцарапали джип.
— Враги неизбежны, когда ты являешься лидером в какой-то области на протяжении многих лет и при этом у тебя не испорчена репутация. Есть люди, которые завидуют и ревнуют к успеху. Тем более сейчас, когда я начал новое дело. Но я не зацикливаюсь на неприятностях, а иду дальше. Возможно, машину изуродовали подростки ради баловства. А может — это случилось и не просто так…
Опять же обычное дело, когда милиция останавливает и проверяет автомобиль. Но… Всё происходило в такой грубой и жёсткой форме, как будто они разговаривали с криминальным элементом. Но я не ругался, не ссорился: пожалуйста, смотрите, мне нечего скрывать. Единственное, что было противно: я провёл 40 минут на холоде, без шапки. И все, кто в это время проезжал мимо, видели, как обыскивают Плющенко. Честно говоря, мне было не по себе.
Но ещё раз повторюсь — меня не испугать. Если уж начал воплощать свои новые идеи, значит, буду продолжать это делать.

ПЕРВЫЕ КОНЬКИ

— АКТРИСА Мария Миронова на съёмках «Звёзд на льду» призналась, что попала в зависимость от программы: каждую субботу она вынуждена сидеть у телевизора. От чего вы зависимы?
— От фигурного катания, от спорта. Даже когда еду отдыхать на пару недель в какую-нибудь южную страну, бездельничать могу не больше двух дней. Отсыпаюсь, валяюсь в гамаке, плаваю, загораю, ем что хочу. А потом мне всё это надоедает. Иду играть в футбол, теннис или волейбол. Без движения мышцы начинают болеть, тело ломит. Видимо, спорт стал для меня наркотиком, без которого я уже не смогу обходиться.

— В 24 года вас уже называют «гордостью страны», «лицом России». Не поверю, что после таких громких комплиментов можно избежать головокружения от успехов.
— «Головокружение» случилось в 17 лет, когда выиграл первый чемпионат мира. К счастью, родители и тренер Алексей Мишин вовремя вернули меня на землю. Я сейчас уже не очень хорошо помню, как проявлялась моя «звёздность». Как-то в газете написали, будто я не поздоровался с кем-то во Дворце спорта, и все сразу решили — «зазнался». А я, наверное, шёл уставший и просто не заметил человека. Вообще у спортсменов редко наблюдается звёздная болезнь. Мы же воины, до последнего бьёмся за победу, и успех даётся нам не так легко, как тем же эстрадным исполнителям. Я сталкивался со многими людьми из шоу-бизнеса, с которыми было очень сложно общаться. Такое ощущение, что им все должны: гримёры, водители, публика. Ведут себя словно короли, а при этом ничего стоящего в этой жизни пока не сделали.
Я прекрасно понимаю, что мои слава и популярность не вечны. Уйду из большого спорта, и всё может закончиться. Очень хочется, чтобы руководство фигурного катания относилось к спортсменам с уважением, а не как к рабочему материалу, который отработает своё, износится и уйдёт. В нашей стране забывали величайших спортсменов. Олимпийские чемпионы умирали со 100 рублями в кармане.
Все спортсмены очень сильно удивились той поддержке, которую им оказало государство после Олимпиады в Турине. Подарки, премии, внимание. За все те годы, которые я нахожусь в большом спорте, это произошло первый раз. Раньше мне никто не помогал. Сам платил за музыку, костюмы, тренеров, сборы. Помню, когда был маленьким, носил костюмы секонд-хенд. Они доставались мне после того, как их использовали старшие фигуристы.

— Вы храните свои первые коньки?
— К сожалению, они не сохранились. Это были самые обычные белые конёчки, которые достались мне от знакомой девочки. Она больше не хотела заниматься фигурным катанием. А коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что добро пропадает. Вот их и отдали мне. А уже на следующий день я пошёл записываться в секцию фигурного катания. Это было в феврале 1987 года.

«ТРЕНЕРЫ НЕ ВИДЯТ ОШИБОК»

— Вы собираетесь участвовать в следующей Олимпиаде?
— Я ещё не решил, выступать мне в Ванкувере или нет. Смогу ли я выиграть — не знаю. Впрочем, на раздумья есть ещё целых три года.

— Интересно, подрастает ли достойная смена Плющенко и Слуцкой?
— Я недавно побывал в семи провинциальных городах, в которых провёл мастер-классы по фигурному катанию. И понял: дела обстоят очень печально. Даже не ожидал такого. Детишки ошибаются, а тренеры просто не видят их ошибок. И учат по старинке, как будто в фигурном катании ничего не меняется и мы по-прежнему в 70-х годах прошлого века. В Москве и Питере другая ситуация. В столицах работают хорошие тренеры. Но страна-то у нас огромная, а значит — талантливых фигуристов может быть намного больше. Япония и Китай сейчас усиленно тренируются, в Америке подрастает масса сильных спортсменов. А у нас? Прошли соревнования среди юниоров, а наши мальчики и девочки не выиграли ни одного «золота». Может наступить момент, когда после побед, к которым привыкла страна, произойдёт мощный спад. Этого нельзя допустить.

— Кем вы видите себя лет через 10?
— Надеюсь, будет расти и процветать мой бизнес. Предлагают сниматься в кино. Может, когда-нибудь получится выкроить время и попробовать себя в хорошей роли. Возможно, займусь тренерской работой. Я уже могу кое-чему научить молодых ребят, показать им шаги и прыжки, сделать программы. Обязательно поставлю на коньки сына. Сейчас ему всего полгода, поэтому говорить о том, что он будет фигуристом, слишком рано. Может, захочет стать хоккеистом или футболистом. Это будет его решение — каким спортом заняться. Но обязательно отдам сына учиться на факультет туризма и гостиничного хозяйства. Хочется, чтобы он продолжил моё дело.

Назад