Пресса

Евгений Плющенко: «Детей с Яной родим после Олимпиады»

trud.ru
Арефьев Егор, № 227, 03 Декабря 2009г

Недавно олимпийский чемпион Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская сыграли свадьбу. О том, как проходят трудовые будни и семейные выходные, Евгений рассказал корреспонденту «Труда-7»

— Не так давно состоялось ваше возвращение на лед после трехлетнего перерыва. Это более чем серьезный и ответственный шаг.
— На лед меня вернула Яна. Она убедила меня в том, что я ещё могу кататься и ставить рекорды: 27 лет — не предел для спортсмена. Я был с этим не согласен и сильно сопротивлялся. Во-первых, много пропустил, и наверстывать очень трудно. Во-вторых, у меня есть все возможные титулы, поэтому мотивация, честно говоря, слабая.

— Что же сказала Яна, чтобы по-спортивному разозлить вас и мотивировать к тренировкам?
— Она выслушала меня и произнесла: «Ты ещё не двукратный олимпийский чемпион». Ответить было нечего, и я принялся тренироваться (смеется). Сложно, когда после перерыва проводишь одну, две, три, а то и четыре тренировки в день. Также непросто было сбросить 10 килограммов веса. Поэтому я хочу поблагодарить Яну, тренера Алексея Николаевича Мишина, хореографа Давида Авдыша, конечно, мою любимую маму и всех, кто поверил и верит в меня.

— А в повседневной жизни у вас есть что то, к чему вы стремитесь?
— Не думал об этом. Меня все устраивает в жизни. В быту у меня все прекрасно: красавица жена — умная, добрая, мудрая, порядочная, с юмором. Мы с ней очень хотим детей. Правда, думать об этом пока нет времени. О супружеском долге никто не забывает, конечно, это обязательно (смеется). Но дети — это другое. Мы их очень хотим, причем двойню. Будет потрясающе, если родятся мальчик и девочка.

— Когда вы поняли, что Яна — «ваш» человек?
— С первого взгляда. Когда я впервые увидел Яну, сразу сказал: «Ты моя девушка, и мы будем жить вместе».

— Яна сопротивлялась такому заявлению?
— Она вообще не сопротивлялась. Зачем сопротивляться, когда такой парень напротив (смеется).

— Были ли у вас моменты в совместной жизни, когда продолжение вашего романа было под вопросом?
— Мало кто знает, но мы с Яной проверяли отношения и чувства — я решил, что нам необходимо расстаться. Полтора месяца мы жили раздельно и не встречались. Это было в прошлом году. Но время шло, и я понял, что ближе и лучше человека мне не удастся найти, да и не хочется. Именно после такого непростого периода в жизни мы поняли, что созданы друг для друга.

— Ваша супруга много работает с людьми. Ревнуете её?
— Мы хорошо друг друга понимаем, оба много работаем, и это не мешает отношениям. Стараемся по возможности больше времени проводить вместе: Яна старается сделать свои дела, пока я на тренировке. Она приходит ко мне на каток, садится в раздевалке с видом на каток, берет ноутбук, все свои десять телефонов и работает.

— Вы и Яна — творческие люди, а значит, наверняка обсуждали идеи совместных проектов, бизнеса...
— В планах это есть. Правда, сейчас я весь в подготовке к Олимпийским играм, так что позже будем с женой об этом говорить.

— Если бы вам выдали лист бумаги и попросили составить психологический портрет Яны, что бы вы написали?
— Человек с характером. Человек упертый. Она знает себе цену, знает себе место. Она уверена в себе. При этом любит побыть маленьким ребенком, что мне нравится. Это добрый человек. Могу сказать о Яне только хорошее (улыбается).

— Яна — продюсер, а эта профессия требует жесткости характера и наличия организаторских способностей. Дома Яна строга с вами?
— Нет. Мы можем дурачиться, танцевать, веселиться, но не драться (смеется). Наша парочка разная в своих проявлениях: на публике мы одни, а дома — совершенно другие. Я считаю, что это правильно.

— Где ваш дом?
— За городом. Если есть возможность, мы отсыпаемся в выходные и гуляем на природе. Сейчас мы с Яной строим большой дом, усадьбу на берегу озера. В этом нам сильно помог губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который после победы на чемпионате мира выдал мне небольшой участок земли с прекрасным видом на озеро. Там есть пирс, вокруг леса, место просто потрясающее. Мы обязательно будем проводить там свободное время с семьей и детьми. Ещё собак заведем.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя наедине с собой?
— Люблю побыть в одиночестве. Это помогает, когда, например, возникает переизбыток общения с людьми. Но долгое время я не могу находиться один. Мы с супругой можем просто быть вместе и не говорить, думать про себя. И нам хорошо в такие моменты.

— Вас тяжело вывести из себя?
— Я эмоциональный человек, но у меня есть прекрасная жена, которая меня часто останавливает, помогает и успокаивает (улыбается). Яна — очень нужный мне человек.

— Хотели бы, чтобы ваш сын от первого брака с Марией Ермак Егор учился в спортивной школе?
— Егора я хочу отдать в футбол. Тем более что я дружу с Алессандро дель Пьеро (нападающий сборной Италии и туринского «Ювентуса», семикратный чемпион Италии и чемпион мира. — «Труд-7») — великим футболистом. Алекс уже подарил моему сыну несколько своих футболок, и я решил, что в 6–7 лет мы отдадим Егора в секцию. Ещё я ставил Егора на коньки. Он не просто пошел по льду, а поехал, побежал. Поэтому не исключаю, что до футбола или параллельно с ним он будет заниматься коньками: фигурным катанием или хоккеем.

— Какой ваш сын?
— Прикольный, классный (улыбается). Он любит кататься на электрических машинах. Я купил ему на день рождения настоящий квадроцикл на бензине с экипировкой. Хочется, конечно, брать домой за город Егора, но его мама против какого-либо общения ребенка с «посторонними», то есть со всеми, кроме меня. Он вовсю гоняет на велосипеде, не боится падений — в общем, как я в детстве. Внешне, эмоционально и физически — это моя копия.

— По характеру Егор тоже ваша копия?
— К сожалению, нет: мама его разбаловала. Я считаю, что парня надо жестче воспитывать. Не могу сказать, что я суровый отец. Люблю баловать, но по заслугам.

Наше досье

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.
С четырех лет занимается фигурным катанием.
В 2005-м окончил Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
В этом же году женился на Марии Ермак, а в 2006 году у них родился сын Егор.
В 2008 году развелся.
12 сентября 2009 года женился на продюсере Яне Рудковской.

Яна Рудковская родилась 2 января 1975 года в Барнауле.
В 1998 году окончила Алтайский государственный медицинский университет.
В этом же году открыла сеть салонов красоты.
С 2005 года является продюсером исполнителя Димы Билана.
Была замужем за предпринимателем Виктором Батуриным, с которым развелась в 2008 году.
От брака с Батуриным осталось двое сыновей: 7-летний Андрей и 6-летний Николай.

Назад