Пресса

Евгений Плющенко: «У меня появилось больше врагов, чем было раньше»

09/12/2009, Елена ЯЗЕВА

Возвращение в любительский спорт олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко многим казалось блефом, пиаром, просто пустой болтовней. Каково же было удивление скептиков, когда Евгений сначала очень быстро расстался с лишними килограммами, а затем и набрал неплохую спортивную форму.

С чесноком на груди

- Евгений, оправдались ли ваши ожидания от возвращения в любительский спорт?
- Пока все идет по плану. Никто не ждал легкой жизни, да ее и нет. Я много пахал все эти месяцы. Прошел все необходимые сборы. У меня было по четыре тренировки в день – я катался на льду, занимался общей физической подготовкой, играл в хоккей, футбол. Была задача максимально разнообразить нагрузку, чтобы задействовать все мышцы. Я сел на диету, потому что пришлось избавиться от десяти лишних килограммов. Но даже это не самое страшное. Труднее всего оказалось вернуться к ранним подъемам. Встаешь в семь утра, едешь на тренировку. Вечером, измотанный, на вторую. Перебарывать, заставлять себя – вот через это было нелегко пройти. Меня многие спрашивали: «Зачем тебе это? У тебя все есть – деньги, популярность, хорошая карьера». Но я чувствовал, что могу еще кататься. Ради себя, ради болельщиков и ради моей жены. Яна очень хотела, чтобы я вернулся. И я благодарен ей за то, что именно она меня направила на истинный пусть. Вернула к режиму, к диете, к стабильности.

- Она ведь вам и спонсора нашла?
- Да. Я стал лицом одной косметической компании. Она мне сильно помогла: оплатила костюмы, сборы, работу всей команды. Но даже если бы не было спонсора, все равно бы вернулся. Сил у меня еще много.

- То есть после Ванкувера карьеру не закончите?
- Думаю, что нет. Не исключаю даже варианта, что выступлю в Сочи. Хотя, конечно, я не железный. Вот сейчас пять дней провалялся дома с гриппом. Очень сильно болело все тело именно в тех местах, где раньше были травмы. С сегодняшнего дня хожу с чесноком на груди. Привязал его на веревочку и сразу после тренировок надеваю. Собираюсь съездить за маской. В общественных местах буду ее надевать. Совершенно не стесняюсь. Все-таки собственное здоровье дороже.

Котофеевна у бортика

- Вы с Яной сыграли свадьбу в олимпийский год. Многие спортсмены предпочитают откладывать столь важное событие уже на более спокойное время. Вас никто не отговаривал?
- Отговорить меня невозможно. Да и мысли такой не возникало. Наша свадьба ничуть не помешала моей работе. Я не пропустил ни одного тренировочного дня. Немного обидно, что мы не поехали в свадебное путешествие. А ведь нам подарили штук десять разных туров на острова. Но ничего страшного – воспользуемся ими после Игр.

- Ваши ощущения на второй свадьбе отличались от первого похода в ЗАГС?
- Конечно. Теперь я здраво понимал, что стоит за моим решением. Точно знал, что жизнь сложная. Но я осознаю, что именно этот человек мне реально нужен. Яна не просто моя жена, но еще и друг. Она совершенно разная - на людях и дома. Я такой же, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга. Знаю, что она мне помогает. Уверен, что не отвернется, даже если будет сложно.

- Яна переехала в Петербург?
- Мы сейчас строим дом под Петербургом. А пока Яна живет на два города. Хотя в основном, конечно, здесь, со мной. Она приходит на каждую тренировку, садится в раздевалке и работает с ноутбуком. При этом Яна всегда может глянуть в окошко и увидеть меня. А недавно я разучивал сложный каскад, так она прибежала к бортику. Спрашиваю: «Котофеевна, ты зачем пришла?» Говорит: «Рядом хочу побыть, поддержать». Понимаете, первая супруга была полной противоположностью. Я выиграл Олимпийские игры, и мне сказали, что должен вообще забыть про фигурное катание и работать с ее папой. На это я лишь мог ответить: «Вы неадекватны!» Ну как я могу забыть про фигурное катание, если я в нем столько лет?! Я здесь знаю все, я люблю это дело и никогда его не брошу.

1   2

Назад