Пресса

Евгений Плющенко: "Вернулся, чтобы хорошо откататься на Олимпиаде"

14.01.2010. Ирина ИВАНОВА

19 января в Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Главной его интригой будет выступление олимпийского чемпиона Евгения ПЛЮЩЕНКО. В декабре на чемпионате России, прошедшем в Петербурге, ему не было равных. Как будет выглядеть вернувшийся в большой спорт Плющенко на фоне более серьезных соперников — «французского ЯГУДИНА» ЖУБЕРА и «короля вращений» ЛАМБЬЕЛЯ? Насколько тяжело кататься после трех с половиной лет перерыва? Об этом рассказывает сам Евгений Плющенко.

Бонусных вращений в моем арсенале пока нет

– Евгений, как вы оцениваете свой прокат на чемпионате России? В произвольной программе избежать ошибок вам не удалось…
– Катание было не самым удачным. Пришлось варьировать программу. Сначала я собирался выполнить один четверной прыжок, вместо первого четверного получился тройной, поэтому пришлось делать вторую попытку. Я очень рад, что четверной удался. Потом получились хороший тройной и двойной аксель. Тут я понял, что для того чтобы выиграть, нужен еще двойной аксель. Я его тоже сделал, и, видимо, наступила эйфория. Я немного расслабился и на приземлении с тройного сальхова ошибся. Конечно, расстроился, это грубейшая ошибка и такие прыжки надо делать с закрытыми глазами. А в целом получился довольно средний прокат. По пятибалльной системе твердая тройка.

– Сильно расстроились, что не смогли показать на этом чемпионате все, на что способны?
– Нет. В таком не самом удачном выступлении есть свой большой плюс. До этого первенства были три соревнования, в которых я с каждым стартом выступал все лучше и лучше. Если бы я сейчас сделал все, что запланировал, то появилось бы обманчивое ощущение, что я все могу и абсолютно все получается. А при таком прокате, как на чемпионате России, я понял, что есть к чему стремиться, есть над чем работать.

– Сейчас по новой системе судейства достаточно важным элементом программы становятся вращения. Как вы оцениваете свой уровень вращений?
– В «Юбилейном» не очень хорошие вращения были. Мы с тренером работаем над ними. И на тренировках они получаются намного лучше. Если смотреть по позициям, то положенные восемь позиций я делаю. Просто можно получить за сложные вращения бонус, а у меня пока таких вращений в техническом арсенале нет. Но, повторяю, мы над этим работаем.

Спасибо Яне и Мишину

– собираетесь как-нибудь еще украшать свои программы?
– Я добавлю гирлянды, елочные украшения обязательно (смеется). Разумеется, к самым главным соревнованиям, Олимпийским играм, мы усложним программы. Надо подойти к ним на самом пике формы и наивысшего качества программы.

– Что было самым трудным для вас при возвращении в большой спорт?
– Да все трудно: отказаться от некоторых мероприятий, сесть на диету. Бегать по утрам — сначала на одну тренировку, потом на другую. Постоянные травмы, усталость, переутомления. Были моменты, что вообще ничего не хотелось больше делать. Но, хочу сказать, именно в такие моменты меня поддерживали моя жена Яна РУДКОВСКАЯ, мой тренер Алексей МИШИН и вообще вся моя команда. Спасибо им большое!

– Кстати, как сейчас ваше самочувствие? Как травмированное колено после чемпионата страны?
– Не очень хорошо. Я катался на уколах, это не секрет. После чемпионата требовалась еще одна инъекция. Проблема в том, что после укола я два дня вообще не могу встать на ногу. Поэтому в самом начале января несколько тренировок пришлось отложить.

— Правильно я вас понимаю, что инъекции будут еще не раз?
– Да, к сожалению, это такой препарат, который просто глушит боль. После того как я делал укол, у меня колено заболевало через полторы недели. Это гормональный, не очень хороший препарат, но я иду на все. Я не хочу вешать коньки на гвоздь. Пусть будет очень больно, но я хочу докататься. А сколько еще будет уколов, посмотрим по самочувствию. Может, до Таллина в общей сложности два или три раза придется колоть.

Фигурное катание вернулось на 15 лет назад

– Как вы оцениваете уровень нынешнего фигурного катания? Много ли поменялось по сравнению с тем, что было 3,5 года назад?
– Система поменялась. Мне она нравится, но не вся. Мне кажется, что, может, стоит увеличить время короткой программы до трех минут. И добавить в нее какие-то каскады. Конечно, больший риск не прыгать четверные прыжки. Многие не прыгают их, и мы вернулись по технике в 1994 год. И то, в 1994 году Алексей УРМАНОВ, олимпийский чемпион, сделал четверной прыжок. Хотелось бы, чтобы человеку за четверной прыжок сделали побольше бонус.

– Кстати, уже несколько лет подряд чемпионат мира выигрывают спортсмены без четверного прыжка в программе.
– Это просто несправедливо. Я считаю, что попытка четверного прыжка обязана быть. Иначе фигурное катание не будет развиваться в техническом плане. Надо развивать новые прыжки в 4 оборота и новые сложные каскады и комбинации. Вообще надо, чтобы прыгали по 2 четверных прыжка.

Если хотя бы взойду на пьедестал — это будет здорово

– Кого вы считаете основным соперником в битве за медали?
– Вся первая десятка мирового одиночного мужского катания — это сильные, очень хорошие спортсмены и с ними очень сложно будет соревноваться. Кто-то хорошо прыгает. Например, Жубер, но по эмоциям он не преподнесет что-то новое для судей. Ламбьель прекрасно вращается, но вот с прыжками возникают проблемы. Например, с тройным акселем, а это все-таки 9 баллов. ОДА тоже прекрасный спортсмен, но не считаю, что он чемпион. А вообще, повторюсь, все они достойные соперники.

– Кстати, не удивились, что Ламбьель вернулся?
– Нет, ничуть. Я даже чуть было не поставил с моим менеджером деньги на то, что он вернется.

– А вам не кажется, что соперники вас побаиваются?
– Думаю, да, побаиваются. Но в России это даже хорошо. Я немножко завел эту машину, и ребята наши стали по-другому кататься. Вспомните прошлый чемпионат России. Лишь тройной аксель в короткой программе. Сейчас уже четверные прыгают, стремятся технику улучшить. Это же замечательно!

– Какие планы на Олимпиаду? На какое место рассчитываете?
– Я вернулся, чтобы хорошо откататься. Пока я — единственный, у кого есть олимпийское золото и серебро. Мой друг, хоккеист Алексей ЖИРНОВ — олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер. Когда мы с ним встретились, он говорит: «Ну, Женька, тебе надо теперь бронзу, чтобы был полный комплект». Конечно, лучше вообще выиграть. Но если я хотя бы взойду на пьедестал, это будет очень здорово.

Назад