Пресса

Татьяна Плющенко: «В тяжелые времена мы собирали с Женей пустые бутылки...»

Журнал "Караван историй" июнь 2010

Женя пошел в меня — я никогда не отступаю перед трудностями, не жалею о прошлом. Но однажды не выдержала и сказала: «Сынок, наверное, зря я отдала тебя в спорт.
Сколько травм пришлось тебе пережить, сколько операций... Прости меня!» Женя ни на секунду не задумался: «Мама, если бы я начинал свою жизнь сначала, выбрал бы тот же путь!»
Представьте, с будущим мужем мы жили в Волгограде в одном дворе. Виктор был старше меня на год. Мы играли в догонялки, катались зимой с ледяной горки, а в классе восьмом стали обращать друг на друга внимание. Виктор носил мой портфель, по воскресеньям мы ходили в кино на утренний сеанс.
После восьмого класса мой ухажер ушел из школы в профессиональное училище и окончил его с отличием. Из него получился хороший строитель, каменщик. Я училась в десятом классе, когда Виктора забрали в армию. Как верная подруга, обещала его дождаться, писала письма.
Окончив школу, устроилась ученицей в ателье по пошиву верхней одежды. Проучилась одиннадцать месяцев, получила третий разряд и осталась там работать.
Виктор вернулся из армии 9 мая, а в сентябре мы сыграли свадьбу...

— Родители были не против вашего брака?
— Да нет, пока Виктор служил в армии,я навещала его родителей.
У меня была простая советская семья, у Виктора родители более зажиточные. Отец работал директором базы, мать — директором магазина. Жили они в достатке, моя же семья, скажу честно, не шиковала. Нас у мамы четверо — сестра старшая, я и два брата-двойняшки. В семье был заведен строгий порядок, старшие дети ухаживали за младшими. Мама, перед тем как уйти на работу, давала нам с сестрой задание: к ее приходу перемыть полы, вытереть пыль — одним словом, привести «планету» в порядок.
Нашу с Витей свадьбу играли во дворе, натянули там огромный шатер от дождя и солнца. На такое важное событие собралось много гостей — родственники, соседи, друзья. Муж, как положено, купил мне свадебное платье, фату, кольцо.
После свадьбы возник вопрос — где жить молодой семье? У меня родители, сестра, братья, у Виктора помимо отца и матери — брат с женой и племянник. Словом, обе квартиры укомплектованы до предела! Решили снять комнату'. Нам казалось: только так научимся жить самостоятельно. Поскольку доход у нас был небольшой, хватило лишь на малюсенькую комнатку в деревянном домике и пригороде Волгограда. В одной комнате жили мы, в другой — хозяйка, пожилая женщина.
Надо признаться, я по натуре жуткая собачница (моя любовь к собакам передалась и Жене). Пока жених служил в армии, я встала в очередь на овчарку, а вскоре в суматохе благополучно об этом забыла. Вдруг приходит повестка: приглашают в клуб забирать щенка. Вот так и получилось, что мы въехали в квартиру с моим «приданым»... А через месяц наша бабуля стала выказывать недовольство таким соседством.
Но нет худа без добра — как раз в это время моя сестра вышла замуж и переехала в город Волжский. Мы же с мужем и собакой переселились в мою бывшую девичью горницу. Через год родилась дочка Леночка.
Жили трудно, денег не хватало, и тут друзья рассказали, что в Волгограде набирают рабочих поднимать Байкало-Амурскую магистраль. Я предложила Вите поехать туда заработать денег. Муж запротестовал: «Что ты выдумала? Там же болото, комары!» Но я не отступала.
И вот в конце августа Витя уехал на БАМ, а мы с Леночкой остались дома. В ноябре получаю от мужа письмо, в котором он жалуется, как ему без нас трудно.
В поселок Джамку я свалилась начальству как снег на голову, да еще с малым ребенком. Встал вопрос, что с нами делать? Меня вызвали в кабинет к ВЫСОКОМУ чиновнику и торжественно вручили обратный билет. Но не тут-то было! Я решила не сдаваться: Витя был на хорошем счету, и в конце концов нас решили оставить.
Поселок Джамку строили рабочие из Волгограда. Поставили три вагончика с общей крышей и коридором. Со временем появились пекарня, столовая, баня.
Для нашей семьи освободили комнату. Год я не работала, воспитывала дочь.
Леночка росла болезненным ребенком, а в Джамку ни разу не хворала, несмотря па то что зимой мороз доходил до пятидесяти градусов. Вокруг только лес и сопки. Красотища неописуемая!
Железную дорогу прорубали через тайгу до ближайшего поселка. Мы оказались в полной оторванности от мира. На грузовой машине привозили хлеб, на вертолете — продукты. В то время в Волгограде были большие проблемы с продуктами, у нас же в Джамку, как в Греции, было все.
Через год меня взяли на работу сторожем. С пяти вечера и до восьми утра я сторожила машины и маленький магазинчик. Получала хорошие деньги — сто сорок три рубля в месяц. А когда начали строить школу, я устроилась каменщиком. Работа тяжелая, к концу дня все тело ломило от страшной усталости.
Трехлетнюю дочку приходилось оставлять одну в вагончике. Леночка была спокойным ребенком. Утром покормишь ее кашкой, оставишь ей альбомы, карандаши, и она целый день рисует. В перерывах бегали с мужем домой навещать дочку. А вскоре в одном из бараков открыли стихийный детский сад. В нашей бригаде нашлась женщина, которая согласилась сидеть с детьми.

— Женя родился на БАМе?
— Я сразу хотела мальчика, но родилась Леночка. Мысль о сыне меня не отпускала. Однажды поделилась своей мечтой с подругой из бригады. Она уверяла, что может рассчитать до недели, когда нужно зачать ребенка, чтобы родился мальчик. Не долго думая, я поддалась. Позже часто шутила: «Женька у меня «считанный» ребенок».
Но возникла проблема — в Джямку был только медпункт и рожать предстояло в другом поселке, Ургале. Ехать туда нужно было за две недели до родов.
Когда подошло время, я приготовила чемоданчик с необходимыми вещами и стала ждать. Но схватки начались раньше срока, неожиданно. Я решила не паниковать, легла пораньше спать, постаралась успокоиться. Ночью чувствую: отошли воды. Срочно вызвали медсестру, она перепугалась: «Таня, ты вот-вот родишь. Что делать? Поезд только через час». Я же дала себе установку — не имею права рожать здесь, должна доехать до больницы. Витя побежал к поезду, договорился с машинистом, чтобы нас подождали.
Заводят меня в поезд, и что я вижу — полный вагон солдат! Я буквально застыла на месте. Медсестра, которая меня сопровождала, твердит: «Таня, надо ехать, роды могут начаться в любой момент!»
В плацкартном вагоне нам выделили отдельный закуток, занавесили простынкой проход. Перед сном я услышала приказ командира: «Отбой! Заткнуть уши и спать!»
Через час начались схватки. Конечно, я понимала: при солдатах рожать нельзя, но природу не обманешь. Вскоре у меня начался бред, я стонала. Виктор на какой-то станции побежал через сугробы к тепловозу, попросил машиниста позвонить в Ургал, чтобы к составу подогнали «скорую помощь» с бригадой врачей.
Утром санитары буквально вынесли меня на руках из вагона. Минут двадцать добирались до больницы. Едва меня положили на стол, как я родила Женьку, красивого здорового пацана. Помню, удивлялась, что он не красный, как все младенцы, а беленький, очень симпатичный черноволосенький малыш!
Пока я рожала, муж бегал вокруг роддома, переживал. Через пять дней нас с Женькой выписали. Витя с Леночкой приехали нас забирать. В поезде мы развернули ребенка, чтобы поменять пеленки. Лена посмотрела на длинное худое тельце новоявленного родственника и заплакала: «Мама, не хочу братика, давай сдадим его обратно!»
По сей день мои дети дружат, никогда не ругаются, любят друг друга. Лена мне всегда помогала — гладила пеленки, присматривала за Женей. И если он начинал плакать, следом ревела Лена, причитая: «Братика жалко!»
Женя был полной противоположностью сестре. Чтобы вывести дочку на прогулку, подключались все члены семьи. Пока одевали, она кричала и билась в истерике. До Женечки стоило только дотронуться шапочкой, как он тут же закрывал глаза и засыпал. Я одевала его, крутила, вертела, как куклу, а он хоть бы пискнул разок.
Чтобы не сидеть дома, я устроилась уборщицей. Мыла полы, а Женька всегда находился в коляске рядом. Благо он постоянно спал. Я даже вызывала медсестру и спрашивала: правильно ли это? Она успокаивала, говорила, что сыну хватает молока и он растет хорошо.
Женя мог спать где угодно. Бывало, ползает на ковре среди игрушек и вдруг внезапно засыпает. Пошел он очень рано, в девять месяцев. Даже не пошел, а сразу побежал. В год научился кататься на велосипеде. Что он вытворял, надо было видеть! Пришлось отдать его в ясли. И если до этого сын не болел ,в яслях он с лихвой наверстал упущенное. Жене не было и двух лет, когда он заболел двусторонним воспалением легких. Мы отвезли его в больницу в Ургал. Меня вместе с ребенком в больницу не брали, но я не могла оставить Женю одного. Стала упрашивать главного врача пойти мне навстречу. И он сдался, правда, поставил условие — в нагрузку я должна ухаживать еще за одним больным ребенком, девочкой Сюзанной из детского дома.
Девочка ко мне привязалась, называла мамой. Когда мы выписывались из больницы, плакали и Женька, и Сюзанна.
Чтобы закалить сына, я поставила его на лыжи, заставляла заниматься бегом. Женька всегда был очень худеньким. Когда я показывала его врачу, тот смеялся: «Рентген не нужен, и так все видно!»

1   2   3   4

Назад