25-01-2012 Евгений Плющенко: Меня нагло обманули!

Евгений Плющенко: Меня нагло обманули!В его второе возвращение на лед многие не верили. Даже сам Евгений ПЛЮЩЕНКО порой сомневался: а стоит ли? Жена убедила: стоит. Теперь, после победы на чемпионате России в Саранске, 29-летний фигурист надеется взять «золото» и на первенстве Европы в Шеффилде.

- Евгений, на трибуне в Саранске за вас снова болела жена, Яна Рудковская. Она хоть одни ваши соревнования пропустила?

- С тех пор как мы вместе, Яна была на всех моих турнирах. Приехала в Мордовию поболеть за меня, а потом улетела в Москву, на юбилей Димы Билана. Она все успевает. Знаете, я очень тяжело возвращался. Были моменты, когда не мог даже тройной прыгнуть. Разбегался - и делал бабочку. Даже руки опускались, хотел уже на гвоздь вешать коньки. Но тут звонила Яна и начинала убеждать, что 29 лет - это не возраст, что я все смогу. Она умеет убеждать, поверьте.

- Летом вы перенесли операцию на ноге. Осложнения были?

- Да, восстановление шло трудно. В сентябре после контрольных прокатов в Москве мышца на ноге атрофировалась, и левая нога стала меньше, чем правая. Меня привезли в медицинский центр, осмотрели и сказали, что без инъекции не обойтись. Зря я на нее согласился. Обычно в Германии лечусь, а тут... Не хотел терять время, а в итоге целый месяц потерял. Из-за нелепой ошибки врача.

- Тот хирург, который сделал вам неудачный укол в колено, извинился за свою ошибку?

- Я с ним больше не разговаривал. Вообще инъекцию мне должен был делать известный хирург Сергей Архипов. Я лично его знал, доверял ему и поэтому согласился. Но когда в назначенный день прибыл в медицинский центр, меня огорошили - сказали, что Архипов уехал. Спрашиваю: как уехал, куда? В таком случае, говорю, колоть не дам. Но мне отвечают: инъекцию может сделать другой первоклассный врач, кандидат медицинских наук, его рекомендовал сам Архипов. В итоге уговорили. А тот кандидат так вколол, что я потом присесть на корточки не мог. Были страшные боли. Врач попал не в сустав, а в коленно-жировое тело.
Через три дня я встретился с Архиповым. Как выяснилось, никого он не рекомендовал. Меня обманули.

- Вы знаете фамилию этого врача? Можете ее назвать?

- Знаю. Но сначала хочу встретиться с людьми, которые отвечают за медицинское обеспечение сборной команды России. Чтобы все окончательно для себя прояснить. И чтобы этот человек не испортил спортивную подготовку кому-нибудь еще из наших чемпионов. На самом деле сделать укол в сустав - это довольно просто, тут не надо быть семи пядей во лбу. А он не справился.

- С юных лет вы тренируетесь у Алексея Мишина. Не устали от него? Ваши отношения за эти годы изменились?

- Алексей Николаевич для меня - второй отец, мы понимаем друг друга с полуслова. Он чувствует мое состояние, знает, когда что сказать, когда лучше промолчать. Спасибо ему, что он верит в меня, дает мне силы. У Мишина много новых разработок, он не привык почивать на лаврах.

- А ссоры между вами случаются? Он вас ругает за какие-то поступки?

- Раньше ругал, когда я помоложе был. А сейчас - нет. На тренировках, бывает, я закипаю - если что-то не получается, могу с силой треснуть по бортику, закричать во все горло. Когда пар выходит, я становлюсь спокойнее. Тренер это знает, поэтому, как умелый режиссер, берет паузу. Он очень мудрый.

- Правда, что с подачи Мишина вы стали сотрудничать со знаменитым швейцарцем Стефаном Ламбьелем?

- Да, я работал с ним в Италии. Интересный постановщик, хороший в недалеком прошлом фигурист. Но так получилось, что те заготовки, которые мы делали с Ламбьелем, никуда не пошли. Я хочу привлекать зарубежных специалистов. Договоренности на следующий сезон уже есть. Один будет ставить короткую программу, другой - произвольную.

- Недавно был арестован Виктор Батурин, бывший муж вашей жены. Как на это отреагировала Яна и какие чувства испытали вы?

- Я думал, Яна начнет злорадствовать. Но нет, ничего такого не было. А я к Батурину всегда относился, скажем мягко, не очень хорошо. Он добился, чего хотел. Сам виноват. Когда они развелись, Батурин стал отбирать у Яны детей, воевать за них. А цель была одна - сделать ей больно. Я не желаю никому зла. Пусть он выходит на свободу, если невиновен. Но дети обязательно должны видеться с матерью. У меня был неудачный первый брак, но я понимаю, что сыну нужна мама. Я никогда не думал забирать Егора у Маши. Родители, если уж развелись, должны уметь договариваться. А Батурин хотел показать свою власть, силу. О чувствах детей он не думал.

- Женя, а вы общаетесь с сыновьями Яны?

- До 2012 года общался пару раз. Но на Новый год мы поехали в Куршевель, Яна взяла с собой детишек, и мы отлично порезвились. Андрей и Коля - такие забавные! С ними интересно играть, общаться. Как они меня воспринимают? Не знаю. Надеюсь, я стану для них другом. Не папой же! Папа у них есть.
Жаль, что Егора не удалось взять с собой. Я хочу своего сына познакомить с Яниными детьми. Там же, в Куршевеле, мы отметили день рождения Яны. Я и тещу туда пригласил.

- Ну и как? Не мешала?

- Нет, она вела себя скромно. Кстати, тещу я очень люблю.

- Судя по всему, в начале января вы здорово нарушили режим. Новый год, день рождения супруги...

- Нет, на оба праздника я позволил себе только по бокалу шампанского. А уже 4-го приступил к тренировкам в Питере.

- У вас есть любимое блюдо, которое готовит ваша жена?

- Хотите честно? Яночка не готовит. Обычно ужинаем в ресторане. Мы недавно переехали в новую квартиру, там в трех минутах ходьбы есть прекрасный ресторан. Заказываю часто курицу на мангале, грудки. Она менее калорийная - приходится худеть. Я всегда был стройным парнем, а закончил выступать - начал лопать все подряд. Через год после Олимпиады в Турине встал на весы - мама мия, 82 кило! А было 69. Сбавлять очень тяжело. Сейчас у меня 70,7 килограмма. Даже во время чемпионата России три дня сидел на диете. Рацион был такой - бананы, мандарины и йогурт. Плюс кофе и маленькая шоколадка.

- А откуда взялась новая квартира?

- Это та, которую мне после Турина подарили - с подачи Владимира Путина. После развода я оставил ее себе, но половину стоимости квартиры выплатил бывшей жене. Никак ремонт не могли закончить.

- Вы могли представить, что вас не допустят к участию в чемпионате Европы?

- Да, к своему удивлению, я узнал, что это было вполне реально. Правила Международного союза конькобежцев поменялись, теперь подсчитывают какие-то рейтинговые очки, а у меня их нет. Я же после Ванкувера ни в каких соревнованиях не выступал. Хорошо, что наша федерация сумела договориться с ИСУ. Меня допустили на Европу в виде исключения.

- В Шеффилде одним из ваших соперников будет ученик Мишина Артур Гачинский. Вы допускаете, что можете ему проиграть?

- Конечно. Я тренируюсь с Артуром на одном льду и вижу, как он прибавляет в мастерстве. Но пока я не собираюсь ему проигрывать.

Автор: Сергей ДАДЫГИН
Экспресс газета