25-01-2012 Заслуженный тренер России Алексей Мишин: «Плющенко — пожизненный проект»

Заслуженный тренер России Алексей Мишин: «Плющенко — пожизненный проект»Алексея Мишина мы выловили в последний день перед отъездом на чемпионат Европы в Шеффилд. «Подъезжайте к двенадцати в “Юбилейный”», — любезно пригласил легендарный наставник.

Энергичности 70-летнего Мишина можно только позавидовать. Другой бы давно взвыл от такого количества дел, а Алексей Николаевич, напротив, бодр и весел. Даже не поленился забежать на самую верхотуру «Юбилейного», чтобы выбрать фотографию для специального календаря.

«Может, вам помощника?» — робко поинтересовался один из нас. «В себе я точно уверен, а вот найдется ли второй такой же профессионал?» — парировал Мишин.

Плющенко мог поехать в Нагано

— Вспомните, как впервые увидели Плющенко. Вы ведь три года оплачивали ему квартиру. Жена не «сверлила» вас по этому поводу?

— Я не оплачивал, он жил у меня, и жена относилась к этому совершенно лояльно. Сразу было заметно, что в нем есть что-то незаурядное. Вообще его родители совершили подвиг, когда отправили Женю в Петербург. Однажды мама пришла ко мне и говорит: «Мы уезжаем! Больше не можем. Жить не на что, ребята Женю обижают». Я ей тогда ответил: «Уезжайте, если хотите. Но вы совершите ошибку». К счастью, они этого не сделали.

— Как удалось уберечь Евгения от «медных труб»?

— Мы сразу с ним договорились, что после соревнований он не дает интервью. За это меня журналисты невзлюбили. Но если бы я с 14–15 лет толкнул Женю к акулам пера, то от него ничего бы не осталось. Все разговоры — это потеря энергии.

— А переходный возраст, девочки?

— Женя видел симпатичную девочку и особо не стеснялся. Подходил и говорил: «Пойдем в мой номер целоваться! У меня никого нет!»

— Ходили?

— Мне кажется, что да, и охотно (смеется).

— Ягудин сильно ревновал к Плющенко?

— Я к ним относился очень сбалансированно. Леша не знает или, может, не поверит, но на Олимпиаду в Японию глава нашей федерации Валентин Писеев хотел отправить Плющенко. Хотя Ягудин выиграл чемпионат Европы, а Женя был вторым. Но я отстаивал спортивный принцип и сразу сказал: «На Олимпиаду поедет Ягудин».

— Поражение на Играх-2002 сильно переживали?

— Да, а Женя — еще сильнее. В таких случаях тренер и спортсмен часто начинают винить друг друга, но мы не обмолвились ни словом упрека.

— Перед произвольной программой Плющенко в Турине вам хорошо спалось?

— Там уже его было трудно сбить. Это был танк, кативший на ниве фигурного катания и давивший всех, кто попадался на его пути.

Подвиги по совету жены не совершают

— Вы одобряли увлечение Плющенко политикой?

— Знаете, почему мы так долго с ним сотрудничаем? В какой-то момент я был Жене за отца. Мы покупали ему квартиру, машину, оформ­ляли земельный участок. А потом я решил, что Женя уже взрослый и пусть сам занимается своими делами. Это и есть причина наших добрых отношений до сих пор.

— Его вторая жена Яна Рудковская сильно повлияла на возвращение Жени в фигурное катание?

— Я назову ее просто женой. Это самая сильная женщина, которая встретилась Жене после мамы. Возвращение в любительский спорт — это подвиг, а они по совету жены не совершаются. Это было выстраданное желание Жени.

— Великие Карелин и Попов после поражения в Сиднее ушли из большого спорта. Что держит Плющенко в фигурном катании?

— Плющенко — такая же незаурядная личность. Его нельзя мерить обычными мерками. Загорелся в нем огонь — ну и пусть горит.

— В прошлом году вы сказали, что два ваших главных проекта — это Артур Гачинский и Лиза Туктамышева. Евгений Плющенко не обиделся на эти слова или вы его просто за скобки выносите?

— Артур и Лиза — это мой новый проект, а Плющенко — пожизненный. Через два года мы будем отмечать 20-летие нашей совместной работы. Я мечтаю, чтобы у нас была серия шоу в Петербурге, Москве, вообще по России, ведь такой срок можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Авторы: Александр Кавокин, Александр Макаров
Газета "Спорт день за днем"