7-09-2011 Евгений Плющенко: Летом мне хотелось повесить коньки на гвоздь, но потом я понял, что это самое легкое

Евгений Плющенко: Летом мне хотелось повесить коньки на гвоздь, но потом я понял, что это самое легкоеОлимпийский чемпион вернулся на лед

В эти выходные на катке Рублево-Успенского шоссе произошло то, что поклонники фигурного катания ждали несколько месяцев. После дисквалификации и двух операций на колене и на мениске в большой спорт вернулся Евгений Плющенко.

Трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион выступил в показательных выступлениях сильнейших фигуристов на подмосковной арене "Каток.ру".

Когда Женя вышел на лед, зал рукоплескал стоя. Не сдерживали эмоции и профессионалы: глава федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев и тренер Татьяна Тарасова.

На трибунах фигуриста поддерживала жена Яна Рудковская с подругой Лерой Кудрявцевой.

После проката олимпийский чемпион согласился ответить на несколько вопросов "КП".

- Жень, я слышала как люди на трибунах кричали: "Король вернулся!Да здравствует король!" А какие чувства у тебя после этого проката?

- Спасибо большое "Комсомольской правде", что пришли. Сегодня я катал свой показательный номер. Не решился показать короткую и произвольную программу, хотя они практически готовы. Можно было показать, но я думаю, что лучше доделаю их до конца, а потом уже представлю зрителям и судьям. Осталось доделать дорожки шагов и подобрать костюмы. Соревнования уже скоро, буквально в октябре я буду участвовать в кубке России.

- А кто тебе понравился из тех ребят, которые сегодня были на льду?

- Многие сегодня достойно откатались. Ребята перспективные. Конкуренция есть, растет. Мне будет выступать нелегко. Но моя задача: делать свою работу, выполнять то, что я умею. И тогда все будет хорошо. Многие ребята сегодня сделали четверной прыжок, четверной тулуп, кто-то сделал три с половиной, есть новые образы, прибавили в скольжении и во вращениях. Что тут говорить, мне приятно бороться с ними.

- Я видела, как тебе сегодня стоя аплодировала Татьяна Тарасова. А она, как известно, строгий судья и первоклассный тренер.Не было сегодня на катке твоего наставника Алексея Николаевича Мишина. Тяжело было без его поддержки?

- Безусловно, тяжело без моего тренера. Я думаю, что это в последний раз такое происходит. Мишин сейчас находится с Артуром Гачинским в Японии. С Мишиным, конечно же, я себя поувереннее чувствую.

- Все говорят о твоем желании и желании всех твоих поклонников, чтобы ты выступил на Олимпиаде. У тебя это желание еще присутствует?

- Хочу честно сказать, что второе возвращение - самое сложное. Безумно сложно возвращаться, особенно когда переносишь всевозможные операции. И этим летом я хотел неоднократно повесить коньки на гвоздь, но потом пришел в выводу, что "коньки на гвоздь"-это самое легкое, чтом можно сделать. А перешагнуть, переступить этот даже не барьер уже, а стену... Вот ее перепрыгнуть и сделать новые элементы и вернуть себе все те навыки, которые мне присущи и продолжать кататься -это безумно тяжело.
Но я пытаюсь, стараюсь преодолевать эти барьеры, сложности со здоровьем. И у меня в общем-то получается! Я очень благодарен своим поклонникам, болельщикам, которые меня поддерживают. Я знаю, что меня любят, можно сказать, мною живут и это для меня огромная честь. Спасибо вам, дорогие. Но я буду стараться не просто кататься и докататься, а победить на Олимпиаде.

- Верим в тебя. Скажи пожалуйста, в своем твиттере ты недавно написал, что твой сын Егор пошел в хоккейную секцию. А почему не в фигурное катание?

- Да, сынуля мой занимается хоккеем. Уже пятая тренировка у него была сегодня. То есть, он идет утром в садик, после садика мама его забирает и везет на каток. Он занимается пока индивидуально. Учится кататься на хоккейных коньках в настоящей хоккейной форме, которую я ему купил. Егору все это очень нравится. В общем-то, и мне все это нравится. Одного фигуриста в нашей семье уже достаточно. Я и Маша (бывшая жена Евгения Плющенко-Прим.авт.) приняли решение, что нужно отдать сына именно в хоккей. Хотя, может и футболом параллельно будет заниматься.
Мне хотелось бы, чтобы мой сын стал настоящим спортсменом. Тренировки прошли отлично, он уже спокойно катается на хоккейных коньках. Егор уже может проехать весь лед на большой скорости. Это удивительно. Может быть, я вспоминаю в этом себя. Егор уже взрослый парень: сыну пять лет, через два года пойдет в школу.

Автор: Мария РЕМИЗОВА
kp.ru