4-12-2012 Алексей Мишин: Плющенко готов открыть границы невозможного в спорте

Алексей Мишин: Плющенко готов открыть границы невозможного в спортеКак совместить «Умирающего лебедя» с «Пляской смерти», каким образом отсутствие оваций влияет на выбор программы, и какой рекорд готовится Евгений Плющенко покорить в Олимпийском Сочи... Об этом и многом другом в интервью «БалтИнфо» рассказал легендарный тренер Алексей Мишин.

Отметив свое 30-летие грандиозным ледовым шоу в Петербурге, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко отправился в Германию подлечить спину. А потому первый старт в сезоне 2012/2013 (он должен был состояться в Дортмунде, где с 5 по 9 декабря пройдет NRW Trophy) пришлось отложить до лучших времен. Наставник фигуриста Алексей Мишин посетовал: хотя Плющенко и выглядит в двигательном плане моложе многих своих соперников, сейчас тренировки даются ему непросто.

- Я только что был на тренировке Плющенко, и могу сказать, что он молод двигательно. Большинству его соперников по 20 лет, так вот, он моложе их, - оценил своего ученика легендарный тренер.

- И все же в этом сезоне мы в большей степени видим Плющенко-шоумена, нежели Плющенко-спортсмена. Или этот год все же станет подготовительным к Олимпийским играм в Сочи?

- Для начала хочу сказать: Женя - человек со страшной силой воли. Однако его супруга вовлечена в сферу шоу-бизнеса. И такого человека, как Женя Плющенко, «спрятать в палатке» невозможно. Ему 30 лет — как такое не отметить? Со стороны может показаться, что это гламур. Но 15 тысяч зрителей в зале - это не гламур. Это уважение Жени к тем людям, которые являются его болельщиками.

Конечно, совмещать участие в показательных выступлениях и спортивных сложно. Сейчас ищем какой-то компромисс. После юбилейного шоу Плющенко ездил в Германию, где ему провели определенные процедуры на спине под наркозом. Процедуры серьезные, но они носили, скорее, профилактический характер, были направлены на укрепление спины. Но сейчас у него все тело «ломает», тренировки идут трудно, с болью, проблемами. Занимаемся накатыванием программ, подготовкой к реальным стартам.

- Евгений говорил, что планировал выступить перед чемпионатом России на каком-нибудь турнире. От участия в NRW Trophy пришлось отказаться. Есть еще варианты?

- Сейчас Плющенко не может участвовать в соревнованиях по медицинским показателям. Мы ищем варианты. Но пока нет здоровья.

- Вы как-то обмолвились, что можно либо найти подходящее соревнование, либо самим его организовать.

- Такой вариант тоже существует. Соберем людей, каких-нибудь спортсменов, и сделаем Жене «репетицию». Потому что через это нужно пройти. В противном случае, те ошибки, которые проявятся на этом предварительном турнире, проявятся на чемпионате России.

- Сам фигурист о своих программах тогда говорить отказался. Может, вы приоткроете завесу «тайны»?

- Короткая программа – «Шторм» Янни, с концовкой Ванессы Мэй (с этой программой Плющенко выиграла ЧЕ-2012 – прим. «БалтИнфо»). Что касается произвольной, то мы перепробовали несколько вариантов, в итоге остановились на Сен-Сансе, The best. Средняя часть – «Умирающий лебедь», затем - Danse macabre — «Пляска смерти», начало «Рондо-каприччиозо». Сначала мы хотели сделать всю программу из «Рондо-каприччиозо». Но не получилось, уже через минуту-две становится скучно. Вот тогда и предложил «Умирающего лебедя». Общественность, правда, замахала руками: да вы что? Какой лебедь?! Но вспомните, в свое время под эту музыку выступал Алексей Урманов. И та программа пользовалась большой популярностью у фотографов.

Женоподобие Евгению никак не приклеишь. И физиологически это очень удобно, поскольку эта часть программы – медленная, и он на ней отдыхает. К тому же мы пригласили из консерватории специалиста, который изучал творчество Сен-Санса. Так она сказала, что «Рондо-каприччиозо» Сен-Санс создавал для испанского композитора-скрипача Пабло Сарасате. Это - игра-шутка. И там есть испанские мотивы. Так что теперь мы знаем, как делать первую часть произвольной программы.

Вообще Сен-Санс был шутник, человек с чувством юмора. Danse macabre он задумывал, как пляску мертвецов, покинувших свои гробы. Мы тоже пытаемся что-то сделать из Жени нестандартное. У нас в этом куске программы поставлена дорожка шагов, получилось слитно и округло, в лучших традициях фигурного катания. Музыка ведь тоже определяет двигательную деятельность фигуриста.

- Кто ставил программы?

- Мы все лето над этим работали. Пригласили японца Кендзи Миямото, который предложил сделать «Ромео и Джульетту» Нино Рота. Он замечательный специалист. Но где Ромео? Где Джульетта? Мы ведь привыкли отталкиваться от балета Большого и Кировского театров, где прописана каждая партия. Нам же сделали красивые дуги, руки, но без Ромео. Так что этот вариант в итоге отвергли.

Сделали блюз с итальянцем Паскуалем Камерленго. Однако Евгений выступил на Japan Open и ушел под скромные аплодисменты. Блюз не захватывает публику, блюз — это не удар, не разрыв аорты. В итоге вернулись к музыке, которую использовали в прошлом году.

- Выиграть Олимпийские игры в возрасте после 30 лет удалось лишь двум фигуристам. В 1908 году в 31 год это сделал швед Ульрих Сальхов. Его соотечественнику Гиллису Графстрему было столько же, когда он второй раз в карьере поднялся на высшую ступень пьедестала почета в 1924 году. Спустя четыре года, в возрасте 35 лет, он же стал трехкратным олимпийским чемпионом. Считаете, у Плющенко есть шанс составить им компанию?

- Возраст в данном случае не помеха. Ведь можно просто открыть границы невозможного в деятельности, связанной с физической культурой. Участие фигуриста в четырех Олимпийских играх – дверь еще не открытая. Если Евгению удастся выступить в Сочи, уже только это будет большим достижением. Я как-то говорил Лизе Туктамышевой, приводя в пример Плющенко, мол, когда-нибудь ты родишь ребенка, а потом сможешь вновь вернуться в спорт. Женя все это слышал и сказал: «Лиза, никогда не посоветую тебе - не то, что дважды возвращаться в большой спорт, но даже одного раза не посоветую! Это так все сложно!».

Беседовала Ирина Васильева
baltinfo.ru