19-11-2012 Евгений Плющенко: Жена говорит мне: «Давай работай!»

Евгений Плющенко: Жена говорит мне: «Давай работай!»Олимпийский чемпион и шоумен Евгений Плющенко отметил 30-летие. Вначале закатил банкет для двухсот друзей в подмосковной Барвихе, а потом переехал в родной Петербург, где в Ледовом дворце в «объятиях» 10 тысяч поклонников представил юбилейное шоу «Всего лишь 30». На льду блистали Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Стефан Ламбьель, Ирина Слуцкая, которые в этот вечер танцевали под хиты звездных гостей: Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Стаса Михайлова, Валерии, Димы Билана и Эдвина Мартона. Интересно, что публика на юбилей съехалась со всей планеты - было немало зрителей из Японии, Китая, США, стран Западной Европы.

Наш питерский корреспондент поспешил задать свои вопросы молодому юбиляру.

- Евгений, прошлый сезон вы пропустили. А в нынешнем будете отмечать юбилей, устраивая яркие шоу, или еще появитесь на самых ответственных соревнованиях?

- Конечно! Сейчас активно тренируюсь под руководством Алексея Николаевича Мишина. Первые старты сезона пройдут уже в декабре, и, если все сложится удачно, поеду на чемпионат Европы. Если и там все будет хорошо, то отправлюсь дальше. Но в любом случае этот сезон скорей тренировочный - накануне следующего, олимпийского, который станет для меня завершающим в большом спорте. Борьба на сочинском льду будет жаркой, постараюсь дать бой молодым соперникам. И если все будет в порядке, то на этом закончу любительскую карьеру. А после Сочи отправлюсь в большой тур, и не только по городам России и СНГ, но и по всему миру - дам прощальную гастроль (улыбается).

- Несколько лет назад вы написали книгу «Другое шоу», где рассказали немало интересного, однако в целом проявили себя недюжинным дипломатом, обойдя многие острые углы. А потом не раз говорили, что вы еще вернетесь к мемуарному жанру и напишите новую книгу.

- Да, и это будет совершенно другая книга. Я созрел для честных и искренних откровений. Я пишу (пишу сам, от руки) постоянно, веду дневник, когда нахожусь в самолете, в отеле.

- В последние годы вы стали одним из главных героев желтой прессы… Чего только о Плющенко не писали! Довелось даже читать, что у вас имеются проблемы с алкоголем.

- Я никогда в жизни не пил, но, конечно, выпивал и вино, и водку, и коньяк, и виски, как нормальный русский мужик. Сегодня не выпиваю вообще ничего! За два года до Олимпийских игр решил, что алкоголь, даже в малых дозах, будет мешать мне готовиться. Кстати, в 2005 году сказал самому себе, что не буду пить даже пиво, и мне это помогло, выиграл Олимпийские игры…

- Ваши предпочтения в еде? Вы любите сладкое?

- Нет. На самом деле, ем все. К еде отношусь спокойно. Лучшая еда - та, что самая свежая.

- А в фитнес-клубы ходите?

- Чего-чего, а физических нагрузок мне и так хватает… Обожаю париться в бане. В русской дровяной бане, лучше за городом, с веником, с купелью или холодным бассейном. Вообще люблю проводить время вне города, просто гулять, дышать, наслаждаться природой.

- А как же модные клубы?

- Уже забыл, когда туда последний раз заглядывал. Нет, я люблю клубы, но после таких походов следующий день, считай, вылетает. Так жалко времени!

- Вы ведь заядлый автомобилист!

- Обожаю машины. У меня их очень много было. Машина - это все. Мне очень нравятся спортивные автомобили, экстремальное вождение.

- А еще чем увлекаетесь, кроме спорта?

- Люблю оружие: холодное, огнестрельное. У меня большая коллекция ножей, мечей, рапир, топоров. Одно время сильно этим увлекался, сейчас слегка успокоился. Собрал и коллекцию часов. При этом бывают периоды, когда часы вообще не ношу - не хочется. Не ношу и драгоценностей, хотя они у меня имеются.

Одно время хотел научиться играть на гитаре. Даже нашел преподавателя, но одного урока мне хватило, чтобы сказать маэстро: «Спасибо, но это не мое!»

Хочу научиться лучше играть в большой теннис, в гольф, на русском бильярде. Где только время на все взять? Живу за городом, у меня есть кроссовый мотоцикл, чтобы гонять по песку и по лесу… Люблю жить на всю катушку. И у меня ого-го-го какие планы!

- После того как вы засветились в роли ведущего в шоу «Звезды на льду», а потом и «Властелин горы», казалось, что Плющенко светит карьера шоумена.

- Это совсем другой труд, другие эмоции, переживания. Но я готов осваивать новые для меня сферы деятельности. Еще не поздно (улыбается).

- Когда вы вели шоу «Звезды на льду», то, помнится, сам Олег Янковский пошутил: Плющенко настолько органичен в этой роли, что Малахову с Галкиным нужно опасаться конкурента!

- Я никогда не стремился быть ни шоуменом, ни секс-символом. Ну а что будет дальше - жизнь покажет. Телевизионные предложения у меня есть! Но, как говорится, все в один рот не запихать, и нужно будет чем-то пожертвовать. Меня и в кино зовут сняться, роли интересные предлагают. Но пока нет времени. Совмещать безумно трудно.

- Где вы сейчас живете - в Петербурге или Москве?

- И в Петербурге, и в Москве! Хотя в данный момент большую часть времени провожу все-таки в Питере, потому что готовлюсь к соревнованиям. Здесь моя команда - мой тренер, мой хореограф, и вообще это мой родной и самый любимый город. Хотя и Москву я полюбил всей душой, особенно теперь, когда здесь живет моя супруга, мой ангел-хранитель, моя вторая половинка… Меня часто спрашивают, где мы с Яной планируем жить после рождения ребенка (пополнение в звездной семье ожидается уже в январе. - Прим. авт.)... Не думаю, что наша жизнь кардинально изменится: будем по-прежнему жить на два города, а там увидим. У нас с Яной большие планы. И, знаете, жена не дает мне расслабляться, терять тонус, все время подстегивает: «Женя, не сиди, давай работай!» В шутку, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. И я с женой не спорю…

- Увлекает ли вас перспектива тренерской карьеры?

- Хотел бы создать свою собственную школу фигурного катания в Петербурге и Москве. Есть у меня еще и большое желание восстановить школу фигурного катания в Волгограде (там будущий чемпион тренировался с 4 до 11 лет, а потом школу закрыли, и Женя перебрался в город на Неве. - Прим. авт.).

Я вообще считаю, что таким великим спортсменам и достойным, любимым всеми людям, как Леша Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, уже сейчас можно дать по катку, чтобы они открывали свои школы, растили и тренировали достойную смену нашего фигурного катания. Я уверен, что надо делать ставку на тех людей, что всю жизнь ставили перед собой самые высокие цели и добивались своего. Иначе они просто уедут на Запад, как это сделали многие наши предшественники, и будут растить чемпионов там...

Есть немало людей, которые хотели бы тренироваться под моим руководством - довольно известных спортсменов и совсем молодых. Конечно, мечтаю вырастить преемников-чемпионов, заниматься с талантливыми детьми. Кстати, в мой юбилей в Петербурге прошел Кубок Плющенко, где выступили молодые таланты. Пока первый, пробный, но мы хотим сделать его ежегодным.

Автор: Михаил АНТОНОВ
Газета «Мурманский вестник»