Пресса

Татьяна Плющенко: «В тяжелые времена мы собирали с Женей пустые бутылки...»

— Вам так и не удалось устроиться на работу?
— Дочка нашей замечательной соседки по коммуналке работала в мюзик-холле. Она помогала нам сводить концы с концами — мы продавали билеты. И знаете, жизнь все-таки интересная штука. Помню, как предлагала билеты Давиду Авдышу, который позже стал хореографом Жени. На вырученные деньги покупали продукты и все вместе ужинали. В этой квартире мы прожили года полтора. Все было замечательно, только сосед оказался очень уж беспокойным.
Перегородки тоненькие, все слышно. Вечером Женя садился за уроки, а за стенкой страшный мат и грохот. Еще сосед пел неприличные частушки. Я просила: «Женя, не слушай, делай уроки!»
В тринадцать лет Женя впервые поехал в Австралию на чемпионат мира среди юниоров и занял шестое место. Вернулся счастливый, радостный. Я же все десять дней, пока сына не было, слонялась по городу, чтобы не сойти с ума от одиночества. Как назло, Виктор не прислал перевод, и я осталась еще и без копейки денег. Куплю батон и делю его, чтобы хватило дня на два. Благо соседка угощала, привозила овощи с дачного участка. Иногда я «шиковала» — садилась в троллейбус, покупала билетик и ездила по городу до конечной остановки. Если удавалось, с тем же билетиком ехала обратно. У нас ведь не было ни телевизора, ни радио. Одно меня радовало: Женя на соревнованиях, а значит, сыт...
Так вот. Женя приехал радостный, а я уже была на грани нервного срыва. Он рассказывает: «Мамуля, я занял шестое место. Мишин доволен моим выступлением*. И тут меня понесло: «Ну и чему же ты радуешься? Мы здесь живем как бомжи. Ты рад какому-то шестому месту и ради этого собираешься терпеть такие лишения? Я не вижу в этом никакого смысла! Может, мне развесить по комнате флаги с транспарантами, шарики надуть?» Позже я пожалела, что так резко с ним говорила, Женя тогда на меня очень обиделся. Пробормотал: «Мама, я заработал тысячу долларов, а ты не рада». Я не могла успокоиться: «Сынок, ты российский человек. И раз уж выступаешь за великую страну, будь добр заработать «золото» или в крайнем случае «серебро». Женя лег на кровать, отвернулся к стене и долго молчал. Потом говорит: «Мамуль, не сердись. На следующий год обязательно выиграю, вот увидишь. Я все сделаю, чтобы мы жили вместе. Обязательно заберем папу и Лену». Слово он сдержал — на следующий год (ему было четырнадцать) в Южной Корее на чемпионате мира среди юниоров Женя заработал «золото* и десять тысяч долларов. Для нас это была огромная сумма. Женя привел меня в магазин и сказал: «Мамуля, купи себе все, что хочешь!» Мы с ним вместе выбрали костюм, платье и туфли. Себе на первый заработок Женя купил телефон, маленький телевизор, видеомагнитофон и видеокамеру. Конечно, не все деньги доходили до Жени — процент перечислялся федерации и тренеру.
А потом мы поехали в Волгоград. Женя протянул отцу деньги и сказал: «Купи себе машину». Виктор не выдержал, расплакался. Женя ему говорит: «Папа, я тебе до конца жизни обязан. Ведь ты отпустил ко мне маму, а это дорогого стоит!» Через несколько лет Женя мне признался: «Мама, я бы, наверное, никогда не смог так поступить, как папа...»

— Значит, игра стоила свеч?
— Мы ведь сначала и не догадывались, что спортсмены получают деньги. У Жени была одна цель — хорошо выступать и получать медали. О больших заработках мы даже не мечтали.
Помню, как в тяжелые времена собирали с Женей пустые бутылки. Так поднаторели в этом деле, что знали даже определенные дни и часы для удачной «охоты». Жене надо было нормально питаться, ему хотелось и фруктов, и сладенького. Я делила яблоко пополам: одну половину он съедал вечером, а другую — утром. Или куплю граммов триста фарша, сварю суп с фрикадельками и стараюсь растянуть кастрюльку на два-три дня. Себе чуть-чуть налью супчика. Жене побольше. Однажды сын встал утром, а на завтрак — только пол-яблока. Я говорю: «Будем возвращаться с тренировки, наберем бутылок и купим что-нибудь на ужин. Потерпи, сынок. И вот иду, ищу глазами пустые бутылки. Найду две-три, уже хорошо. Женя подъезжает к бортику: «Мама, ну что, собрала?» В выходные мы ходили в скверик у артиллерийского музея, где обычно много молодежи. Женя подходил к любителям пива и вежливо спрашивал: «Разрешите бутылочку взять?» И если ему позволяли, он говорил спасибо. Подбежит ко мне «Ура!» И вот мы сдадим тару, посчитаем прибыль. Если хороший улов, я покупала сыну его любимое пирожное — картошку. Однажды иду на тренировку за сыном грустная — кормить Женю нечем, как назло, ни одной бутылки не добыла. В «Юбилейном» встречаю директора комплекса Татьяну Анатольевну Меньшикову. Видимо, у меня на лице все было написано. Она остановилась: «Татьяна Васильевна, что с вами? Все в порядке? Как Женя? Что-то он у вас худенький совсем». И тут меня прорвало: «Папа нам не прислал денег, мне Женю кормить нечем!» Тогда она вытащила двести рублей и протянула мне: «Возьмите, накормите Женю». Сколько буду жить на свете, столько буду это помнить. После тренировки я радостно сообщила Жене, что мы сказочно богаты.

— Неужели вы не могли попросить помощи у Мишина?
— Я робела перед ним, язык не поворачивался сказать, что нам нечего есть. Да и потом Алексей Николаевич не делал на Женю ставку. Выплывет, не выплывет... К тому же Мишин постоянно куда-то уезжал, Женя тренировался сам. интуитивно. Иногда спрашивал у меня: «Мама, я правильно прыгаю?» А откуда я знаю, правильно или нет?
В пятнадцать лет Женя заработал деньги на квартиру. Мишин помог выбрать четырехкомнатную, на Богатырском проспекте. Сын был так счастлив. что от избытка чувств даже заболел. Мы сразу вызвали папу из Волгограда. Женя ему сказал: «Папа, хватит, ты в своей жизни наработался. Теперь буду работать я. А твоя забота — в квартире что-то сделать, например, гвоздь забить». Лена тогда уже вышла замуж, родила мне внучку Дашеньку. В мае Дашеньке уже четырнадцать... Женя купил Лене в Волгограде трехкомнатную квартиру и даже обставил ее. А через несколько лет предложил ей переехать в Петербург. Она с радостью согласилась, так наша семья воссоединилась. К сожалению, первый брак Лены оказался неудачным, муж пил. Дочь не выдержала, развелась. Второе замужество оказалось тоже неудачным. Зато родились замечательные девочки-двойняшки. Саша и Ксюша, им скоро три годика будет.

— Женя рассказывал вам о своих влюбленностях? Наверное, девушек вокруг было хоть отбавляй?
— Не так уж и много у Жени было увлечений. Все-таки сын огромное количество времени проводил на льду. Конечно, он познакомил меня со своей первой девушкой, Ульяной. Она какое-то время даже жила у нас. Хотя нет, жила — громко сказано. Уля была «приходящей» девушкой. Она не помогала мне по хозяйству — это не входило в ее планы. Садилась с нами обедать за уже накрытый стол. Но, честно говоря, практически ничего не ела, худющая была как щепка.
Была ли она мне симпатична? Трудно ответить на этот вопрос. Одно я знаю точно: Ульяна не помогала Жене в спорте, скорее наоборот. Все время тянула его то в бар, то на дискотеку. А что? Парень при деньгах, серебряный чемпион Олимпийских игр, знаменитость, а Ульяне очень хотелось красивой жизни.
В этот период я стала сообщницей Мишина. Тренер мне звонил и выяснял, почему Женя не на тренировке. И мне приходилось контролировать Женю, призывать к дисциплине.
Конечно, я понимала: он — молодой парень со всеми вытекающими из этого желаниями, поэтому не хотелось давить на него, раздражать своими нотациями.
Да и потом, у моего сына практически не было детства, лишить его и всех радостей юности мы были не вправе.

— Ходили слухи, что Женя собирался жениться на Ульяне?
— Да, они были близки, сын возил девушку на лекции в институт. Ульяна встречала его после тренировок. На сборы в Испанию они ездили вместе, он хотел взять ее с собой в Америку. По телефону Мишин жаловался мне. что Ульяна мешает Жене заниматься. Сын с утра уходил на тренировку, она же спала до обеда. Потом шла в салон, приводила себя в порядок. А вечером тащила Женю в бар. Ей хотелось развлекаться, выходить в свет. Я понимаю ее, это нормально для молодой девушки, но не для спортсмена.
Женя с Улей расстались через два года после его первой Олимпиады. Сын тогда усиленно тренировался, ему было не до развлечений. Но если бы он любил Ульяну, наверное, нашелся бы компромисс. Женя тогда был слишком молод, ему едва исполнилось восемнадцать. Кто его знает, была любовь или нет? Сын не делился со мной, но я чувствовала: к прошлому возврата нет. Хотя Ульяна продолжала звонить, просила о встрече.
После Ульяны у Жени была еще одна девушка, фигуристка Татьяна Басова, она занималась в группе Мишина. Симпатичная, вежливая. Но роман продлился всего год: Мишин их разделил. Ребята приходили на лед в разное время, потому что их отношения мешали тренеру. Так что и этому увлечению не суждено было перерасти во что-то серьезное.

— А как в его жизни появилась Мария Ермак?
— Они познакомились совершенно случайно. Сын купил роскошную машину, «Мазерати», и радовался как ребенок, не наигравшийся машинками в детстве. Однажды Женя с другом поехали кататься по городу. Остановились на заправке и познакомились с двумя девушками — одной из них оказалась Маша.
Очень скоро сын привел Машу в наш загородный дом. Честно говоря, мы с Леной удивились: Маша внешне была полной противоположностью Ули.
Ульяна — голубоглазая блондинка, высокая, худая, длинноногая. И вдруг входит Мария — брюнетка, смуглая, невысокая, не худенькая. Но после «барной» эпопеи с Улей Маша мне понравилась. Показалась домашней, спокойной. До свадьбы она любила приезжать к нам в гости. Мы с ней могли проболтать до двух ночи. Она все расспрашивала меня про Ульяну, почему и как они с сыном расстались?
Женя с Машей встречались год. Правда, виделись редко — сын постоянно был в разъездах. Поэтому узнать друг друга как следует за такой короткий период оказалось невозможно.
Решение жениться на Маше Женя принял спонтанно. Подошел ко мне и сказал: «Мама, мне пора жениться». Это прозвучало как гром среди ясного неба. Не скрою, мы с отцом его отговаривали: «Ты же говорил, что раньше тридцати не женишься», но Женя был непреклонен.

1   2   3   4

Назад